中工娱乐

特写:从“慢热”到“逆转”

来源:新华社
2021-09-18 09:49:46

  原标题:

  特写:从“慢热”到“逆转”

  新华社西安9月17日电(新华社记者陈地、李浩)第十四届全运会乒乓球比赛17日在延安拉开战幕,国字号球员在团体比赛中纷纷披挂上阵。然而,全运会的首场比赛对谁来说都不轻松,国乒男队的四大主力马龙、樊振东、许昕和王楚钦都经历了从“慢热”到“逆转”的过程。

  本次团体赛,许昕率领的上海队所在的小组被称为“死亡小组”。同组的对手有拥有“大胖”梁靖崑的河北队和方博、于子洋、刘丁硕等一流球员组成的山东队。要想小组出线,每一场都至关重要。

  首轮对阵山东队,许昕作为男单一号出阵,他的第一个对手是2018年世界杯男团冠军成员于子洋。

  比赛开始,许昕进入状态较慢,失误很多。反观于子洋则在发球和接发球环节十分主动,这让许昕始终处于被动局面,很快便连失两局。第三局开局阶段,许昕发挥仍不理想,再次以3:7落后。

  奥运冠军站到了悬崖边。

  此时,许昕果断调整策略,控制接发球尽量不让对手上手,努力发挥正手优势,节奏回到了许昕一边。他连连追分扳回一局,并一鼓作气再下两局,最终3:2艰难逆转取胜,也为上海队赢得这场出线关键之战奠定了重要基础。

  此次全运会,大满贯得主马龙退出了单打比赛,将更多精力投入到团体项目当中。首场比赛,他面对的是黑龙江小将魏世皓。面对对手凶猛的发球抢攻,马龙一上来并不适应,7:11先丢一局。双方鏖战至决胜局,最终,国乒队长11:8有惊无险带走了胜利。

  赛后,马龙直言:“比赛不好打。”

  当日,国乒大将樊振东也闪亮登场。此役面对实力不如自己的浙江选手,樊振东在首局显得十分保守,频频被对手打出高质量的搏杀球,单局仅有5分入账。但此后,樊振东还是控制了场上主动,以3:1逆转取胜。

  赛后,同在媒体区观赛的一位资深乒乓球记者感慨:“好在还是有实力,都是‘慢热’,不是‘不热’,不然哪儿来的逆转?”樊振东赛后也表示:“对对手不太熟悉,第一局上来是有点懵,但打完第二局,心里就还是有底了。”

  然而,首日团体比赛国乒男队几大主力纷纷遭遇困难,再次印证了那句“国内比赛特别难打”的“江湖”老话。也许正如许昕在赛后坦言:“都问我为什么会0:2落后,对手同样是世界冠军,没什么不可能的。最重要的还是做好自己,每一场胜利都是拼下来的。”

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×