中工娱乐

14名国脚出席国足训练课

艾克森:我格外注重 控制饮食

来源:北京青年报
2021-08-20 07:58:12

  原标题:14名国脚出席国足训练课(引题)

  艾克森:我格外注重 控制饮食(主题)

  文/北京青年报记者 肖赧

  8月19日,中国队赴上海厚湃尔体育公园进行本期集训的第2次室外训练。由于中超苏州赛区各俱乐部国脚19日晚才能全部抵达球队下榻酒店,因此本堂训练课仍仅有14名国脚参加。训练开始前,来自广州队的入籍球员艾克森接受媒体采访。对于外界关心的体重问题,艾克森又一次作出了解答。

  在本赛季中超联赛中,艾克森状态回勇。截至首阶段赛事结束,他以11球与来自长春亚泰的内冈共同领跑中超射手榜。对于这份成绩,艾克森解释说:“主要是因为刻苦,在刚刚结束的阶段,对于我们是非常困难的,但我自己每次训练都很职业,回到了之前的状态,我也进了比较多的球,能够更好地帮助到我的球队,希望这种状态能够延续到国家队。我不知道能够带来多少力量,但我会尽全力帮助国家队。有这样的状态也要感谢我的家人,我的太太和儿子,他们在这样一个特殊的时刻陪着我,给我力量。我们已经准备好了,在12强赛中有好的表现。”

  对于如何把在俱乐部中的良好状态复制到国足比赛之中,艾克森表示:“国家队的体系和在俱乐部不同,俱乐部更加灵活,要求没有这么具体,在国家队我们都要按照主教练的要求去做,每个位置都有具体的安排,好在现在我司职的是我喜欢的中锋位置,我也希望能够进更多的球,回报球迷和家人。我现在非常开心,非常高兴,这也是非常重要的。”

  长期封闭工作与生活,是目前每一名国脚都面临的现实问题。对此艾克森表示:“远离家人,对于球员而言是非常困难的,第一阶段联赛结束之后,我有7天的时间跟家人在一起,这是我最开心的一段时间,我的儿子马上一周岁了,我们也给他办了一个小小的庆祝仪式。接下来我们要面临长期封闭,我们也要做好准备,要把更多的精力放在国家队身上,我也跟我老婆说了,接下来我们需要为国家队备战。”

  艾克森的体重问题总被媒体及球迷关注,艾克森回答说:“这是大家特别关心的问题,我也被问了很多次,我再回答一次,其实我加入中超开始,一直很注意体重,因为我是一个职业球员,而且我现在已经32岁了,已经不是20多岁的小伙子,我更加注意自己的饮食,场上积极训练,场下严格控制饮食。希望能够用一个最佳的状态去迎接国家队的比赛。”

  对于即将开踢的12强赛,艾克森内心充满了渴望:“我非常开心,且动力十足,我希望我们能够取得好成绩,我们的目标是晋级,为了我们的家人,为了我们的朋友,希望国家队在12强赛中能够有好的表现。”

  对手

  国足同组对手阿曼队收获热身3连胜

  正在塞尔维亚备战世预赛12强赛的中国队同组对手阿曼队,北京时间8月19日凌晨在塞尔维亚贝尔格莱德与塞超联赛球队苏博蒂察斯巴达克(Spartak Subotica)队进行了一场热身赛,结果以3比0取得完胜。至此,阿曼队已经取得了在当地拉练的3连胜。

  本场比赛是阿曼队自7月25日抵达贝尔格莱德以来参加的第3场热身赛。苏博蒂察斯巴达克队是上赛季塞超联赛第9名。在新赛季塞超联赛中,该队在前5轮比赛中1胜2平2负积5分,暂列第12位。

  因上周末刚刚进行完一轮联赛,本周末还将继续参加联赛比赛,苏博蒂察斯巴达克队不得不利用周中与阿曼队热身,队内相当一部分主力球员并未能出场,热身质量有所打折。

  阿曼队在本场比赛中排出了主力阵容。与前两场热身赛中采用442阵型不同,本场比赛阿曼队重新选用4231战阵。上半时,主力前锋11号穆赫辛·加萨尼在第22分钟为阿曼队率先打破场上僵局;10分钟之后,中场球员8号扎赫尔·阿格巴里为阿曼队扩大了比分。中场休息时,阿曼队以2比0领先。易边后,阿曼队更换了全部球员,以另一套阵容出战,并由9号前锋阿卜杜尔阿齐兹·穆克巴里在第79分钟时攻入第三球。最终,阿曼队以3球完胜对手。

  在这之前,阿曼队曾于8月11日以4比0大胜塞超球队科鲁巴拉队,5天后又以1比0小胜同在塞尔维亚拉练的卡塔尔体育俱乐部队。阿曼队主教练伊万科维奇希望近期球队再进行一场热身赛,然后于8月23日由贝尔格莱德启程前往日本,为参加9月2日12强赛首轮客战日本队的比赛作准备。

  裁判

  “老熟人”高亨进可能任中澳首战主裁

  中国男足将于9月2日在卡塔尔多哈挑战12强赛首个对手澳大利亚队。按照惯例,亚足联会在赛前2周至3周内敲定裁判员执场信息。据北京青年报记者了解,澳、中比赛已初定由一组韩国籍裁判员执法。综合此前亚足联征调12强赛执法备选裁判的情况来看,曾于上赛季来华执法中超联赛的高亨进可能担任本场比赛的主裁。

  亚足联在指派12强赛裁判过程中始终坚持一个大原则,那就是参与执法的裁判员不得执法其所属会员协会国(地区)代表队(国家队)同组比赛。韩国队在A组,与澳、中两队不同组,而澳、中两队在亚足联范围内同为东亚大区会员协会代表队,因此指派一组韩国籍裁判执法本场比赛合情合理。

  据了解,一组韩国籍裁判已接到亚足联的指派,准备执法澳、中之战。据悉,在此之前,已有多名韩国籍裁判员跻身12强赛备选执法裁判阵容,其中就包括上赛季受邀来华执法中超联赛的高亨进、金希坤两位国际级裁判员(具有主裁、第4官员、VAR裁判员执法资格)。

  而综合各种因素分析,现年39岁的高亨进有可能成为澳、中比赛的主裁判,而金希坤则有可能成为比赛的第4官员。这对中国队而言至少不是个坏消息。

  应该说,中国队现役国脚包括教练团队成员对两位韩国籍裁判的执法特点比较熟悉,这是因为两人去年曾长期来华执法中超等比赛。举例来说,高亨进曾执法过包括上赛季中超3、4名决赛次回合北京(中赫)国安VS上海海港(上港)队、决赛次回合江苏苏宁队VS广州(恒大)队、超甲升降级附加赛次回合浙江绿城VS武汉(卓尔)队在内的多场上赛季国内职业联赛重头戏。

  金希坤也曾执法过包括上赛季中超联赛石家庄永昌(现沧州雄狮)VS武汉(卓尔)队保级生死战第2回合、超甲升降级附加赛首回合比赛在内的多场关键比赛。而在40强赛后半程,中国队2球完胜菲律宾队的比赛,也由金希坤担任主裁。

  从以往执法情况看,韩国籍裁判在近年来执法中国球队比赛的过程中,总体判罚公正,对中国足球的态度总体也是比较友好的。当然,决定比赛成败的最主要因素还是球队自身的技术实力与抗压能力。

  另外值得注意的是,受亚足联指派,包括马宁、傅明、张雷在内的部分中国足协在册国际级裁判员,不出意外也将参与12强赛第1轮、第2轮比赛的执法。除了他们,目前中国的另几位国际级裁判员(包括曹奕、施翔两位国际级助理裁判员)也都在加紧训练,为即将到来的12强赛执法重任作准备。他们能够跻身亚洲足坛最高执法舞台,这本身也是中国足球的一份荣誉。

  统筹/汪浩舟

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×