中工娱乐

【激情聚会】惜败,惜败,还是惜败!

来源:中工网-工人日报
2021-07-27 09:41:00

  原标题:惜败,惜败,还是惜败!

  工人日报-中工网记者:赵晓展 杨登峰

  拥有多个冲金点的中国代表团,在26日最终无缘金牌,这或许就是竞技体育的特点。但夺得亚军和季军,以及那些敢于站上奥运赛场去不断超越自我的选手,仍然值得鼓掌与尊重——

  7月26日,张雨霏在比赛中。新华社记者 夏一方 摄

  男子双人10米台中国队失金

  尽管最后一跳堪称完美,但第四跳出现的明显失误,还是让中国选手陈艾森/曹缘在26日下午进行的东京奥运会跳水比赛中,痛失男子双人10米跳台金牌。

  英国组合戴利/马蒂·李发挥稳定,高质量完成全部动作,以471.81分将金牌揽入囊中。此前,中国队已经在该项目实现了奥运会4连冠,连胜纪录就此终结。

  赛后的新闻发布会上,曹缘向陈艾森表达歉意,称因为自己的失误丢掉了金牌。

  陈艾森/曹缘获得亚军。工人日报-中工网特派记者 杨登峰 摄

  下午的比赛中,陈艾森/曹缘主要的对手就是英国组合。前三跳,中国组合牢牢掌握着比赛节奏,并一直领先对手。意外出现在第四跳,陈艾森/曹缘在完成难度系数3.6的207B(向后翻腾三周半屈体)时,出现失误导致水花过大,仅得到73.44分,被英国组合反超,总分落后5.22分。

  最后两跳,中国组合奋力追赶,并在第五跳追回3.48分,将分差追至1.74分。

  最后一跳,陈艾森/曹缘发挥堪称完美,拿到全场最高的101.52分;但英国组合发挥稳定,也拿到101.01的高分,没有将机会让给中国队。

  接下来中国男队还将进行剩余3场比赛。在跳台项目上,英国选手戴利仍将是中国队最有力的竞争者。

  2008年北京奥运会,中国队拿到7金,男子单人10米台金牌遗憾旁落;2016年里约奥运会,中国队再次拿到7金,这次丢掉的是男子双人三米板金牌。

  自1984年洛杉矶奥运会以来,中国跳水队已在9届奥运会摘得40枚奥运金牌,在中国体育代表团所有运动项目中高居榜首。

  今天这枚金牌旁落后,中国跳水队已无法实现包揽本届奥运会跳水项目8金的梦想。

  中国选手张雨霏获得银牌。新华社记者 许畅 摄

  张雨霏:可以输,但不能认输

  “这次奥运会比赛又给我上了重要一课。”今天上午,在女子100米蝶泳决赛中以55秒64、仅落后冠军0.05秒的成绩摘银后,张雨霏坦言,“就算拿不了第一,也不能让对手赢得那么轻松。可以输,但不能认输。”

  尽管是银牌,但作为中国游泳军团在本届奥运会获得的首枚奖牌,对于低谷中的中国泳军来说尤显珍贵。

  带着半决赛第一成绩进入决赛的张雨霏,前半程一直处于领先,并在50米折返点以微弱优势率先触壁。

  转身进入最后50米冲刺阶段,张雨霏与靠前的几名选手几乎齐头并进。最后关头,转身时仅排名第七的加拿大选手麦克尼尔,在此前展现过人的转身技术后,又再次凭借精准的到边技术以55秒59夺冠,张雨霏以0.05秒之差遗憾摘银。

  作为东京奥运会中国泳军最有希望的冲金点,张雨霏在整个奥运备战周期一直不断提升。

  去年9月在青岛举行的全国游泳冠军赛暨奥运达标赛上,张雨霏预赛游出55秒62的成绩,一举打破尘封11年之久的亚洲和全国纪录,距离世界纪录仅有0.14秒之差。

  来到东京,预赛中张雨霏和澳大利亚名将麦基翁同组,两人游出55秒82并列第一晋级。半决赛,张雨霏又与世界纪录保持者舍斯特伦、世界冠军麦克尼尔同组,结果张雨霏一路领先,以55秒89拿到第一成功晋级决赛,也是半决赛唯一游进56秒大关的选手。

  “上一届我想争前三,这届我的目标是冠军。100米竞争特别激烈,8位选手从出发开始就针锋相对。”张雨霏赛后说,“我想就算拿不了第一名,也不能让对手赢得那么轻松。明年世锦赛,(100米蝶泳)我还要赢回来。”

  1998年出生的张雨霏年少成名,很早就拥有泳坛“天才少女”的称号,12岁在江苏省运会夺得2金3银1铜,13岁进入省队,15岁入选国家队。

  2014年,张雨霏在仁川亚运会女子4×100米自由泳接力夺冠,2015年游泳世锦赛200米蝶泳夺得铜牌并打破青年世界纪录。一路顺风顺水的她如愿进军里约奥运会,却在200米蝶泳决赛中仅获得第6名而自责落泪。

  但挫折也让张雨霏成长。整个东京奥运备战周期,用教练的话说,张雨霏“一直在拼”,抓体能、练核心力量,将自己的引体向上负重从15公斤提升到了40公斤。

  “毕竟是我的第一块奥运会奖牌。我还是挺开心的,不会对结果感到难过。”接下来,张雨霏还将在200米蝶泳上再次冲击奥运冠军。张雨霏说,自己会尽力去拼,“想多了没有什么好处。”

  (中工网东京7月26日电)

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×