中工娱乐

公祭伏羲大典在甘肃天水举行

来源:工人日报客户端
2022-06-23 07:57:56

  原标题:公祭伏羲大典在甘肃天水举行

  工人日报-中工网记者 康劲

  2022(壬寅)年公祭中华人文始祖伏羲大典,于6月22日上午9时50分在天水伏羲庙举行。奏响慎终追远、继往开来的黄钟大吕,以太牢、鲜花、雅乐之仪和虔敬之心,致祭中华人文始祖太昊伏羲。同日,在台湾新北市也隆重举行了海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼。工人日报微信视频号现场同步直播。

  天水市位于甘肃省东南部,是丝绸之路经济带和关中平原城市群重要节点城市,是位居三皇之首的中华创世先祖——伏羲氏诞生地,是中华文明的重要起源地之一,是国家历史文化名城,有8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700多年的建城史,以伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化和三国古战场文化为代表的“五大文化”,构成天水丰富的历史文化资源。

  据悉,公祭伏羲由来已久,相沿成习。据史料记载,秦汉以降,历代对伏羲祭祀钦崇有加,唐、宋则提高了对以伏羲为首的三皇陵寝的祭祀规格。1988年,天水市政府恢复公祭伏羲活动。截至目前,已成功举办了32届公祭中华人文始祖伏羲大典。公祭伏羲大典已成为甘肃省独具特色的重要文化品牌,伏羲文化旅游节也成为“全国最具发展潜力的十大节庆”和“中国优秀节事活动”之一,对弘扬传承中华民族优秀传统文化,打造全球华人寻根祭祖圣地,增强海内外华夏儿女的归属感和文化认同发挥了重要作用。

  今年的公祭大典突出“弘扬伏羲文化、传承中华文明”的宗旨,围绕“讲好伏羲画卦故事,铸牢中华民族共同体意识”的主题,坚持“隆重、庄严、务实、节俭、安全”的原则,通过公祭伏羲大典的举办,追思始祖伏羲创世功绩,感悟伟大祖先创造精神,激励中华儿女进取之志,推动伏羲始祖文化传承创新区建设,增强文化感召力和民族自豪感。

  在公祭伏羲大典筹办期间,还同期举办第31届天水伏羲文化旅游节,策划推出伏羲文化论坛、伏羲文化名家访谈、“鲁风秦韵”书画作品交流展、《一画开天》舞剧演出等四大类7项活动。通过活动的举办,大力弘扬伏羲始祖文化,推进伏羲始祖文化传承创新区建设。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×