中工娱乐

把二十四节气美美地唱出来

《我的节气我的歌》音乐作品即将上线

来源:中国青年报
2022-06-22 09:16:00

  原标题:把二十四节气美美地唱出来(引题)

  《我的节气我的歌》音乐作品即将上线(主题)

  中青报·中青网记者 李想

  几个月前的北京冬奥会开幕式上,24个中国传统节气串起的倒计时数字,美得吸粉无数。作为我国上古农耕文明的产物,人们见识了它的“颜值”,但可能很少想到,当它变成一首首歌曲,声音也是如此灵动——今天,它被“唱”了出来。

  自6月21日夏至节气开始,中国青年报·中青在线陆续发布24首《我的节气我的歌》原创中国节气主题音乐作品,与你一道品味中国人独有的浪漫与智慧,感受诗意般的时间哲学。

  二十四个节气又一个春秋,它在四季轮回中流转不息。看,“惊蛰四起,夜阑珊里”,听,蝉鸣蛙叫响起,山野晚风吹来;当梧桐叶落下,秋天奏响乐章,“金黄洒在这大地,开满了丰收”;草木凋零,大雁南飞,大雪纷飞,远山染白,《立冬以冬》正在发问,究竟是“谁在温一碗热汤”?这些情景,分别收录在《我的节气我的歌》专辑里,多位国内知名音乐创作人邀你感受四季之美。

  歌中藏有古人的智慧。诗人白居易曾写下一首《岁晚》,开篇头一句“霜降水返壑,风落木归山”,给了词作者很大的灵感,于是,便有了歌曲《木归山》——眼前是霜降节气的自然景致,晚秋,虽肃杀,但也不过是生命经历秋收冬藏的必然时期。歌曲告诉人们,每个人的命运不同,能坦然面对人生之路,心态便会更加平和,这便是老子清静无为的思想。

  二十四节气在中国先秦时期开始订立,因此,琵琶、编钟、箫笛、琴瑟等传统乐器成为主调,《我的节气我的歌》音乐专辑大胆混搭,又融入了流行、说唱、民谣等音乐和唱法。据中青报有关负责人介绍,在中国传统民歌、民乐中融入西方乐派和乐器,希望探索打造一部青春元素与文化内涵兼具的原创音乐专辑,让听众耳目一新,更好地弘扬中华优秀历史文化,听懂中国人的浪漫与智慧。

 

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×