中工娱乐

明星别卖惨了,真没法共情

来源:北京日报
2022-06-22 08:15:00
  原标题:明星别卖惨了,真没法共情

  韩轩

  近日,曾参加《青春有你2》的练习生上官喜爱接受采访,称自己已经九个月没有收入,没想到一经发出立刻引发网友强烈的情绪反弹,直接把话题“真的建议明星别卖穷了”送上热搜。随着偶像产业泡沫被戳破,追星环境越来越理性化,明星卖惨越来越无法让普通人共情。

  这几年来,明星卖惨并不是新鲜事,这位年轻的偶像练习生只是大众情绪的引爆点。前有张雨绮称演员是“高危职业”,后有吉克隽逸在小长假登台音乐节时发微博,对网友说“你们放假我上班”,此后还让网友宽容艺人、关爱艺人,这些言论都曾引发过网友讨论。情绪积累至此,当怀揣着偶像出道梦的年轻练习生,感叹除了公司给的预付金外没有收入,立刻一石激起千层浪。

  为什么明星卖惨越来越难得到网友共情?网友们看到的是明星和素人之间越来越悬殊的差距。出于工作性质和回报方式的不同,艺人们可能半年不“营业”,但接一个商务,拿到的就是普通人一年甚至几年的收入,即便是18线小明星,收入都比普通人可观。再加上“天价片酬”的遮羞布一点一点被撕开,当郑爽的“一爽=208万元”被网友知晓,普通人发现,这两种“惨”真的不是一个量级。

  再说说“卖惨”行为,任何一个行业从业者都在辛勤奋斗,但如果一位医务工作者或者教师感叹一句很累,网友都可以接受,因为社会对他们的贡献易有共识。再退一步说,拿得出作品的艺术家、明星说自己辛苦,也不会激发明显的反感情绪。人们可以接受刘德华说一句拍戏有点累,首先因为他极偶尔才这样说,背后更深层次的原因,是因为他手里有无数叫得出名号的作品,并且有多年来累积下来的人品保证。人们常说“德要配位”,就是这个意思。

  如今网友们又把“明星卖穷”拿出来批评,还有一个原因是对偶像产业畸形发展的不满。几年前偶像产业爆发式发展的同时,部分追星族的风气越来越极端,甚至出现个别恶性的社会事件。随着相关部门加强引导和监管,热闹一时的偶像产业得以降温,越来越多人开始冷静思考。当年,那些在风口上一头扎进偶像产业的少男少女们其实也是牺牲品,与其说网友们是在抨击他们个人的选择,不如说是在表达对这个行业畸形现状的不满。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×