中工娱乐

汉服的袖子不方便?古人用一根绳子就可以解决

来源:北京青年报
2022-06-22 08:18:00

  原标题:大美汉服(引题)

  汉服的袖子不方便?古人用一根绳子就可以解决(主题)

  文/高静

  我们上期聊汉服特征的文章中,提到汉服的衣袖比较长而宽大。估计大家会比较好奇:我们的古人穿着这样宽大的袖子怎么干活呢?其实,古人不同的服装是有各自的功能性的。这类衣袖较为宽大的服装,一般用于礼仪性场合,或者文人们日常读书时穿着,并不需要劳作;而当人们需要劳作的时候,则会选择衣长和袖长都比较短窄的衣服。而且古代的人们在日常劳作时,一般会挽起袖子,或者用襻(pàn)膊把袖子绑起来。

  比如当下热播的电视剧《梦华录》中,我们就可以看到由柳岩饰演的三娘,用襻膊系住袖子做点心的场景。说到这襻膊,又称为臂绳。早在汉代,中国人就用襻膊来绑住袖子,以便于各种劳作,这从一些汉代的陶俑、画像砖这类相关的出土文物中,我们就可以看到古人以襻膊束绑衣袖的痕迹。

  沈从文先生在《中国古代服饰研究·宋百马图中马夫》中写到“宋人记厨娘事,就提及当时见过大场面的厨娘,用银索襻膊进行烹调。可知它是宋代劳动人民为便于操作而发明的通用工具。特种的才用银练索,一般大致不外丝麻做成”。从文物、文献资料上看,尤其在宋朝,襻膊使用得更加广泛。宋朝人周密在其著作《武林旧事》中就多次提到“襻膊儿”,如《武林旧事》卷六记南宋杭州小经纪约有百八十种,包括各种小商贩和杂手艺工人,内中即有“襻膊儿”一种,指沿街专卖这种用具并兼修理的手艺人。这种“襻膊儿”在宋代已经形成一种职业,可见其普及性与用途之广!

  这襻膊本质上就是一根绳子,除了可以绑住衣带、袖子,在需要系住其他物品时,随时可用。比如:樵夫砍柴时发现绳子不够用了,也可以用襻膊束柴;或者有的妇人为了带孩子方便,也用襻膊将孩子与自己系在一起;还有在买东西时,如果忘记带口袋或包袱,也可以用襻膊来绑束物品,以便于携带;甚至在面临绝境时,还可以用襻膊作为逃生手段,电视剧《鹤唳华亭》的女主角陆文昔,在剧中就用襻膊作为绑带逃出了王府。古人这种用一根绳子就能解决问题的方法,真的很方便!

  另外,关于襻膊的系法也是多种多样的,如上面的宋代人物画像中有把襻膊做成两个环套住胳膊,中间挂脖子的;也可以用襻膊从里到外的穿过衣服,最后在服装外侧绑结住;也可以挽起袖子,直接在服装外面绑系住衣袖。

  过去,我们在《聪明的一休》《千与千寻》这类日本动画和影视剧里,经常可以见到剧中人用襻膊系住衣袖的装束,这让很多人误以为这是来自于日本的产物。但当我们仔细地看一下我们中国的古代文物,则会发现这其实是我们中国人的原创发明,只是被他国学习借鉴了而已。

  时至今日,这种用襻膊绑住衣服的方式,虽然比较少见了,但也依然在使用。近几年的时装秀上,也出现了类似襻膊这种服饰元素的使用,使这一古老的发明焕发了新的时尚生机。

 

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×