中工娱乐

全国首个浮针博物馆开馆

来源:工人日报客户端
2022-06-21 13:32:54

  原标题:全国首个浮针博物馆开馆

  工人日报-中工网记者 姬薇 通讯员 喜梅

  进入博物馆主厅,赫然印着“让针灸再次伟大”大字,踏过主厅,对面墙身可见浮针的发展现状——国内参加过巡讲班的医务人员超过5万人,国际参加过浮针发明人巡讲班医务人员超过2000人,分布在加拿大、美国、英国、德国、葡萄牙、荷兰、瑞士、新加坡、马来西亚、越南等国……

  6月16日,坐落于江苏南京的全国首个浮针博物馆正式开馆。浮针博物馆一期占地面积300平方米,世界中医药学会联合会浮针专业委员会会长、广州中医药大学博士生导师符仲华教授担任首任馆长。

  浮针医学于1996年6月在广州第一军医大学诞生。符仲华介绍,26年来,浮针针具已经从第一代(FSN 1.0)更新迭代到第五代(FSN 5.0);从最早的《浮针疗法》出版,到去年的《气血新论》再到今年的《浮针医学再灌注活动》问世,浮针医学相关专著已出版十本,其中还有三本外文专著,一本中文专著重印了十六次,浮针疗法也被纳入了“十四五”全国规划教材;浮针医学相关的学术组织,现除了世界中医药学会联合会浮针专业委员会以及6个省级浮针分会,国际上还有加拿大浮针医学会(FSNAC)、欧洲浮针医学会(FSNAE)、大纽约浮针医学会(FSNANY)等4个医学会;自2012年开始浮针医学组织已连续10年召开年度学术会议,其中2018年学术年会在德国法兰克福召开。

  “浮针为什么可以在国内外发展如此迅猛?主要是基于其安全、速效、标准化、针具合法化四大特点。浮针治疗仅仅作用在皮下,皮下没有大的血管神经,更没有重要脏器,操作安全,因而深受医生欢迎;对于适应症,浮针治疗病痛常常是立竿见影的效果,境外的医生大多在个体诊所执业,浮针疗效具备推广的说服力;浮针治疗的操作流程是标准化的,更适合复制推广;浮针针具不仅仅通过我们国家药监局的医疗器械注册证,也通过了欧盟CE认证、美国FDA认证,以及加拿大的医疗器械认证和中国台湾的卫生器材认证,针具的合法认证,为浮针的国际化推广铺平了道路。让人振奋的是,就在开馆前两日,2016年就申请的美国浮针针具专利终于到手。”符仲华介绍。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×