中工娱乐

《我的祖国》作曲家刘炽女儿追忆乔羽叔叔,他为父亲的题字竟成绝笔

来源:北京日报客户端
2022-06-21 11:23:57

  原标题:《我的祖国》作曲家刘炽女儿追忆乔羽叔叔,他为父亲的题字竟成绝笔

  6月20日晚,惊闻著名词作家、剧作家乔羽逝世的消息,著名曲作家刘炽的小女儿刘萤萤感到十分悲痛。刘炽曾与乔羽合作过《我的祖国》《让我们荡起双桨》《祖国颂》,刘萤萤想起去年她还曾请乔羽为刘炽的回忆录题字,没想到竟成绝笔。

  听说乔羽逝世的消息,身在香港的刘萤萤心中倍感震动。“早在上世纪50年代,乔羽叔叔一家和我们一家就是住在北京西堂子胡同一个院子里的邻居。”刘萤萤说,在之后的几十年间两家常来常往,一起欢度过了无数欢歌笑语的时光,“乔羽叔叔和爸爸是几十年的老朋友和合作伙伴,去年夏天我写关于父亲刘炽的回忆录,约将近95岁高龄的乔羽题字书名《灵魂的旋律》,当时约好疫情后去拜谢他老人家,哪里知道这个题写会成为他的绝笔?”

  刘萤萤回忆,父亲刘炽曾跟她说,他与乔羽是艺术创作上的“天仙配”搭档,前无古人,后无来者。“上个世纪50年代拍电影《上甘岭》的时候,爸爸建议《上甘岭》导演沙蒙约乔羽写一个比较有诗情画意、孕育着音乐形象的词,沙蒙导演欣然同意。”刘萤萤还记得她爸爸说:“你听乔羽的词写得就是美!我在这样的诗情画意里才可以孕育我的旋律。”

  “爸爸谈起乔羽叔叔的词是这样说的:他写词的时候常用动词,因为动词更有生命力,为了要让歌词有色彩,让人们看到画面感。”刘炽还曾说,写词要写得像乔羽一样 “平白如话,诗意深远”,要有中国诗歌里的韵律,不要太直白,也不要太“高大上”,这样要求有非常深的文化底蕴。

  如今乔羽逝世,刘萤萤又想起父亲刘炽说过的话:“没有真实情感的人不要干艺术创作这一行,不真正爱人民的人不能干这一行!患得患失,没有献身精神的人不要干这一行!”乔羽和刘炽这一对“天仙配”所创作的艺术作品,像一条奔流不息的大河,永远流淌在中华文化的大地上。(记者 韩轩)

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×