中工娱乐

胶州工人文化宫创新服务模式

来源:中工网-工人日报
2022-06-19 06:05:33

原标题:胶州工人文化宫创新服务模式

中工网讯(工人日报—中工网记者杨明清 张嫱 通讯员周琴)“这几年工人文化宫服务内容明显多了,场地也焕然一新,大家来这活动都很开心”“我在文化宫上了几十节免费课,没想到这次能有这么贴心的活动”……近年来,山东省青岛市胶州市总工会按照山东省级一类标准,先后投资1000余万元改造工人文化宫,从开创“以宫养宫”服务新模式,到构筑“一中心多驿站”服务框架,胶州市工人文化宫把专业化、特色化、便捷化的服务送到职工群众身边,打造了新时代职工文化生活的精神家园。

工人文化宫一直设有职工公益课,在开设过程中听到职工反映:“咱文化宫的课真的很好,帮助我们陶冶情操,但是很多时候要在家看孩子,出来上课就没人看孩子了。”得知这一情况,工人文化宫的老师积极探讨,对课程进行改良,推出了工人文化宫新活动品牌——“快乐星期五”。

“快乐星期五”是针对孩子和大人的“双向快乐”。来上公益课的职工家长周五可以免费将孩子放在文化宫托管,有专门的老师辅导孩子写作业,为前来上公益课的职工解除后顾之忧,让他们在忙碌一周后,享受“快乐星期五”。

创新的服务模式、丰富的文体活动吸引来了大量职工,这也让工人文化宫成为胶州的网红打卡地,但文化宫仍然存在位置偏僻、缺乏运动类场地、基层文化服务点不足等现状。胶州市总创新提出基层文化服务站点“点簇状”覆盖思路,盘活21家社会专业场馆设施和专业人员等民间资源,配备了设施先进的篮球馆、网球馆、瑜伽馆、乒乓球馆、象棋室、健身房等,每周开展书画品赏会、润微心理沙龙、插花会、口红DIY、烹饪技艺等品种繁多的文化活动,大多数职工群众在家门口就可以享受免费文体服务。

为加快推进落地、吸引更多合作专业机构,胶州市总突出“共建共享、优势互补、以奖代扶”,充分发挥工会部门政策优势、组织优势、宣传平台优势,大力发掘场馆设施、专业人员等社会资源优势,形成“1+1>2”的合力。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×