中工娱乐

【守静观海】科学观念和传统偏方

来源:中工网-工人日报
2022-06-19 01:18:15

【守静观海】

原标题:科学观念和传统偏方

欧阳

有旧时同窗问知了怎么吃。

夏日来临,蝉鸣又起,我以为故友童心再起,欲抓蝉满足好奇的味蕾,就像儿时烧烤蝗虫、油炸蝉蛹那样。于是告曰:像吃蚂蚱一样吃啊,怎么,忘记了?结果人不愉快,说是诚心诚意地问,让我别瞎糊弄。

原来是故人嗓子不适有日,有高人推荐知了壳,也就是“蝉蜕”,但如何服用却未得要领。

如此专业的问题,在下自然无法回答。由之,我倒是想起以前翻过的那部著名医典,内中确实有“蝉蜕”主治风热及咽痛音哑的记载。尤其是“喑哑”之说,我印象颇深,记得还请教过国医大师,是否是因为“蝉鸣脆响、洪亮”,古代科学家才有相关的经验判断,遵循的是吃腰子补肾的朴素逻辑。

这很是让我犯晕。蝉声源自其羽翅鼓动的腹部振膜,蝉“咽喉”并不能发声,而且,据专家称,夏蝉自己还是聋子,要是据此“治病”,显然有些古怪。类似的偏方,那本医典中不少,比如蝙蝠粪便“夜明砂”益肾明目,据说就是基于生产者夜视能力良好之故。

不知道此种偏方如今还有没有人采用。我们知道蝙蝠眼瞎,它优秀的“探视”能力完全是声波之功。假若真如“传言”所说,偏方所据的是“吃脑补脑”,此类方剂恐怕就得有所甄别了。

不过,话说回来了,就算真是上面思路的产物,今人也无需看低古人的想象力。试想,在现代科学技术系统化并应用推广之前,别说消炎抗菌,就连知了是不是用声带唱歌,那时候的“科学家”也是很难整明白的。而以经验释疑,在超声波未知的时段,定义蝙蝠夜视力无敌,应该才是彼时能够接受的学问。

撇开偏方能效,我倒是觉得古代那些医书所撰方剂,在现代科学技术盛行的当下,必须得有个优选,所谓去粗取精。

有鉴于此,我建议老同学谨慎对待这款没有完整实验(临床)数据和实证性理据的偏方,最好打住服用的念想。

很遗憾,鄙人的苦口良言啥疗效也没有。同学告知已在百度上咨询过,相关的偏方确然有中医师傅的推荐解读,只是背后的药理及科学理据,当然,还有“吃法”,暂时还稀里糊涂。

窃以为,比起方剂的现代化,显然认知的“现代化”更重要。“蝉蜕”到底能不能治疗咽痛音哑,“夜明砂”是否明目,哪怕真有传言中的个别实例声称有效,身为现代人,在无有确切的临床实据前,最好还是不要轻信——就算真有“安慰剂”的功效。需知,从前广泛被中、西医认可,并且确有“治疗好很多人”记录的“放血”疗法,末了就被证实纯属胡扯。

实际上,比起对具体事物的认知,思想和观念的现代化更为重要,正所谓心明才能眼亮。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×