中工娱乐

这篇报告文学,如何生动刻画张桂梅形象?

来源:中国新闻网
2022-06-18 08:50:00

  原标题:这篇报告文学,如何生动刻画张桂梅形象?

  中新网北京6月17日电(记者 上官云)近日,由《中国作家》杂志社、云南出版集团共同举办的长篇报告文学《张桂梅》作品研讨会在北京和云南以线上线下的方式举行。

  据介绍,报告文学作家李延国以及王秀丽合作的长篇报告文学《张桂梅》,真切真实地讲述了张桂梅感人事迹。作品首发于《中国作家》纪实版2022年第3期、第4期,并由云南人民出版社出版。全书30万字左右。作品一经问世引起广泛关注。

  中国作协创研部主任何向阳着重谈到了这本书的艺术特色,它特别的写法,自始至终用了第二人称“你”来叙述,这是一种谈话式的、对话式的叙述,拉近了读者和作者、主人公三者之间的关系,避免了生硬的表达,也连接了一种多重性,跨越了文本中被叙述者之不同时空中的张桂梅,拉近了叙述者主体、被叙述者与阅读者之间的距离,本书提供了非常成功的一个独具艺术魅力、艺术特色的一种范例,这是对主题创作的一种艺术创新。

  中国作协创研部副主任、中国报告文学学会副会长李朝全也认为,作品最令人感动的是里头大量丰富的情节、细节,这些故事是细小的,但是很独特的,感人至深,可以说张桂梅是社会造就的,也是时代造就的,“在她的身上我们每一个人都能看到自己,都能学到如何将个人有限的人生和崇高理想事业关联起来,从而实现成就自我,奔向社会的理想。”

  中国报告文学学会原副会长黄传会指出,这部作品里有一百个非常有特色的小标题,实际上也就是一百个细节,可是这些细节变成了张桂梅最精彩、最感人的故事,也变成了张桂梅平凡却又辉煌的丰富人生。

  中国作家协会创研部原主任胡平认为,作者对张桂梅做了整体叙述,从小写到老,就像一部长篇小说一样,能把一个人物丰满地塑造出来,同时把人物性格的多方面刻画出来,最终使得张桂梅能很形象、很立体地呈现。

  中国报告文学学会原常务副会长李炳银表示,作者写得生动、丰富、详实,在作者笔下,张桂梅是一个非常有责任心、有社会担当、有爱心的人,而且这种爱不是一般的爱,而是浓的化不开的,真挚的,自觉的,无私的爱,作者也写出了张桂梅性格特点,坚定、执着,令人感动。

  《解放军报》文艺评论版主编傅逸尘指出,作品让读者看到的是一个从电视上、新闻报道当中所无法整体看到的时代楷模张桂梅的形象,里边有特别多的个人化的、生活化的,还有情感内在的生命的经验,是新闻报道所无法深入和延展开去的。这种楷模的精神高度需要去仰望,需要去建构,通过文学实现一种恒久的价值。作品所表示的、所指向的那种人类崇高的精神高度,是能真正值得文学书写,值得读者去尊重、尊敬的。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×