中工娱乐

天津京剧院复排献礼剧 人物更鲜活故事更出彩

全新面貌《楝树花》9月绽放

来源:今晚报
2022-06-18 15:26:00

  原标题:天津京剧院复排献礼剧 人物更鲜活故事更出彩(引题)

  全新面貌《楝树花》9月绽放(主题)  

  今晚报讯(记者王洋)记者昨日从天津京剧院获悉,京剧《楝树花》已于近期进入复排阶段,并将以全新面貌亮相今年9月举办的第十三届中国艺术节。

  现实题材京剧《楝树花》是天津京剧院为庆祝中国共产党成立100周年而全力创排的献礼剧目,2020年入选文化和旅游部全国舞台艺术重点主题创作作品计划、第九届中国京剧艺术节参演剧目。

  该剧根据“时代楷模”王继才、王仕花的事迹创作而成,讲述了江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才和妻子王仕花驻卫黄海前哨开山岛32年,以海岛为家,坚持每天升国旗,巡岛建岛,护旗帜、护航标、写日志、战海浪,与走私犯作斗争,把青春年华全部献给祖国海防事业的感人故事。

  去年8月,天津京剧院首次将《楝树花》呈现在舞台上,备受专家赞誉和观众喜爱。此剧采用了丰富的艺术手段,唱念做舞兼具,生旦净丑行当齐全,文戏精彩,武戏过瘾。同时,剧中融入了生活化的语言、情节、人物冲突等戏剧表现形式,生动地向世人展示了守岛英雄夫妇忠于职守、爱国奉献的精神,歌颂平凡中的伟大。今年4月,京剧《楝树花》以公益性线上演出的形式与全国戏迷观众“云端”相聚,再度收获观众好评。

  此次复排由“二度梅”获得者王平担任艺术总监、复排导演并饰演王继才,梅花奖获得者吕洋饰演王仕花。日前在天津京剧院召开的《楝树花》复排动员会上,该剧主创人员表示:“此次复排是剧目首演后规模最大的一次调整,结合近两年专家、观众集中反馈的建议与意见,从剧本出发做了全局整合。特邀京剧表演艺术家邓沐玮先生为《楝树花》主唱序幕曲,并吸纳优秀青年演员王志钢进组担任重要角色,力争人物更鲜活、故事更出彩。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×