中工娱乐

长篇小说《疑兵》纪念基建工程兵

来源:北京日报
2022-06-18 10:47:39

原标题:长篇小说《疑兵》纪念基建工程兵

北京日报讯(记者 路艳霞)为迎接中国人民解放军建军95周年,作家出版社日前推出冯俊科长篇小说新作《疑兵》,纪念一支已经消失的部队——中国人民解放军基建工程兵。

上世纪60年代,为应对周边敌对势力对我国的战争讹诈,开展三线建设,在峭拔崛立、峡谷深陷、云遮雾盖的乌蒙山深处,新组建了一支神秘部队——中国人民解放军基本建设工程兵第41支队(师)。支队长戴红戍、政委肖新泉,率领着以“钢铁营”营长吕大山、“先遣连”连长龙岩炎、大学生兵高增长、技术员柳晓雪、义务兵张国富等为代表的官兵们,在广布着残丘峰林、天坑洼地、峡谷溶洞和暗河纵横等极其复杂、险恶的地质环境中,用汗水、青春、鲜血和生命,为三线建设做出了可歌可泣的贡献。他们的付出对我国的国防建设、国民经济结构和战略布局,产生了极其深远的影响。

冯俊科曾在这支部队服役,有过近10年的军旅生活。他身边有131位战友献出了年轻的生命。几十年来,埋藏在他心中挥之不去的愿望,就是记录下那段震撼人心催人泪下的悲壮岁月,记录下那些舍生忘死拿生命拼搏奉献的战友,记录下这支特殊的部队所走过的那段艰苦卓绝鲜为人知的道路。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×