中工娱乐

奥运冠军王濛与杨格共同填词 毛不易与杨格共同演唱 校园歌曲《小世界》上线

王濛填词 献歌首批00后毕业生

来源:北京青年报
2022-06-17 08:04:43

  原标题:奥运冠军王濛与杨格共同填词 毛不易与杨格共同演唱 校园歌曲《小世界》上线(引题)

  王濛填词 献歌首批00后毕业生(主题)

  文/北京青年报记者 寿鹏寰

  “昨天 夏天 蓝天 包括我们

  乐观 孤单 勇敢 拼凑我们

  我们变成合影 散场有了意义 放在手心就能够延续 陌生风景 未来习题 容许自己放下多余的行李”

  近日,一首“致00后的毕业歌”《小世界》上线并迅速刷屏,引发了毕业生以及乐迷的广泛关注和共鸣。

  这首歌曲由音乐人毛不易携手校园音乐人杨格共同演唱,歌词取材于QQ音乐“致00后的毕业寄语”毕业曲歌词征集活动,奥运冠军王濛也参与其中,亲手写下毕业寄语,并与音乐人杨格一起完成了整首歌的歌词创作。

  6月16日,歌曲的词曲作者杨格接受了北京青年报记者的专访,讲述了这首歌的创作过程。与王濛合作完成了歌词的创作,这个过程让他觉得很“梦幻”,而奥运冠军对于音乐的热爱和“创作欲”,也给杨格留下了深刻的印象。

  含蓄地描绘毕业场景

  歌词调整了半个月

  今年6月,首批00后将正式毕业,奔赴新的人生旅程,谱写新篇章。QQ音乐5月底发起“致00后的毕业寄语”毕业曲歌词征集活动,超1万名毕业生留下了发自肺腑的“毕业感言”,其中也包括“后毕业生”杨格。他写下的“世界不停,你要如一,在不完美的故事里成为自己”这句毕业寄语,在众多的毕业感言中脱颖而出,而他的校园音乐人的身份,也让他受邀成为“致00后的毕业歌”的创作者。

  和他一起参加毕业曲歌词征集活动的,还有奥运冠军王濛,她写下了“也许欢喜,也许涟漪,多庆幸我的世界有你参与”这一句,也从中脱颖而出。杨格说,整首歌的歌词创作,就是围绕他和王濛写下的这两句毕业寄语进行创作,这两句寄语也放在了歌词中。在他看来,这首歌创作过程并不复杂,是一首相对词曲一体的音乐作品。

  “在写曲的同时,有了作词的灵感。歌词主体由我主导,结合了王濛老师的毕业寄语进行创作。这次的创作不同于以往的点可能在于是以毕业主题进行创作,因为我自己的风格相对可能更含蓄细腻一些,所以创作期间也研究了很久怎么用更含蓄的方法去描绘毕业的场景。”杨格说,歌曲旋律的完成度较高,歌词后续修改了很久,大概用了半个月的时间进行调整。

  跟王濛合作很“梦幻”

  期待再次合作

  虽然第一次尝试创作这类题材的歌曲,但他的新生代音乐人的身份,也为这次的创作助力不少。两年前杨格毕业于中国传媒大学音乐学专业,当时毕业时的想法、心绪仍然记忆犹新,因此令这次的创作更加得心应手,“我在创作时也结合了自己毕业时的心情。我毕业的时候就觉得我们每个人都像一个小世界,在大的世界里不停地相遇跟分离。相遇的时候我们的世界开始或深或浅地交集,离别之后又各自精彩,我觉得这是非常美好的一件事情。”

  说到和王濛的合作,杨格觉得有些“梦幻”,以往也是从电视上才能看到这位巾帼英雄的事迹,从没想过有一天能以这种方式跟“偶像”有交集。“说实话我没有想到有一天能跟她合作,我非常荣幸,感觉也是很难有的特别经历了。”

  因为疫情的缘故,跟王濛的合作都是通过线上交流的方式,“王濛老师给我的感觉是非常热情积极地想要投入到创作中,熬夜构思到很晚,她本人也是很喜欢音乐,感觉王濛老师很有创作欲。”

  遗憾的是,生性内向的杨格并没有主动索要王濛的联系方式,但他表示期待未来还能有合作。

  “在不完美的故事里成为自己”

  《小世界》以真挚的歌词和动人的旋律,寄托了00后对学生时代的不舍和对未来的期许,一经上线便引起了毕业生及乐迷的广泛共鸣。杨格说,当初创作的时候并没有任何预期,“一方面不想带着目的性去创作,另一方面我觉得其实很难去预期,因为每个人都有自己音乐上的口味。当然得到大家的喜欢我自己也非常开心,现在的效果当然是超出我想象的。”

  而杨格走上音乐之路的经历,也让他的创作都有些许励志的味道。从小喜欢唱歌、学习单簧管和钢琴,那时候的梦想就是可以创作属于自己的歌曲。高中的某个下午,看了一眼窗外的阳光、绿叶,便哼唱出了自己的第一首歌,这成为他决定走音乐之路的关键点,高二临时决定参加艺考,最终考上了中国传媒大学,逐渐进入了最初梦想中的圈子。

  现在回顾过往,杨格说,从小个性就比较独立,人生中很多重要的决定,都是自己做的选择,其间也遇到过很多挫折,比如最初想过走到台前当歌手,参加过一些歌唱比赛,成绩并不十分理想,那段时间很迷茫,也想过要放弃。“后来还是觉得应该回归作品,保持创作让我逐渐有了安全感。”

  如今的一首《小世界》令他脱颖而出,跟毛不易、王濛的合作,也让他有了更高的起点,逐渐“在不完美的故事里成为自己”。

  统筹/刘江华

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×