中工娱乐

中国科技馆入选首批科学家精神教育基地

来源:中工网-工人日报
2022-06-16 01:31:46

原标题:中国科技馆入选首批科学家精神教育基地

中工网讯(工人日报—中工网记者陈俊宇)近日,中国科协、教育部、科技部等7部委共同发布了2022年科学家精神教育基地名单。中国科学技术馆、钱学森故居、袁隆平杂交水稻科学园、李四光纪念馆等140家单位入选,基地建设期至2026年。

中国科技馆作为中国公众科学素质促进联合体成员单位,是我国唯一的国家级综合性科技馆,是提高全民科学素质的大型科普基础设施。近年来,中国科技馆深入挖掘梳理科学家精神内涵,采取线下线上相结合方式,在展览展品、教育活动、科普影视等方面开展了形式多样、内容丰富的弘扬科学家精神的活动;依托中国数字科技馆开辟的科学家精神宣传专题专栏对实体科技馆弘扬科学家精神的展览展品、教育活动等资源进行数字化转化,拓宽弘扬科学家精神的网络数字资源,扩大服务范围;发挥流动科普设施服务基层公众的作用,做好弘扬科学家精神工作。

在展览展品研发方面,中国科技馆策划了“国家最高科学技术奖获奖科学家手模墙”项目,采集袁隆平、屠呦呦、钟南山等获奖科学家手模、录制寄语青少年视频,在公共空间永久展示。自2019年起持续开发“弘扬科学家精神”系列专题展览,推出“赤子丹心——与党同龄的科学家展”“科创百年——庆祝建党100周年科技成就科普展”“礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展”等,向公众宣传典型科学家人物及其先进事迹。

在教育活动方面,大力开展科学家精神宣讲,中国科技馆牵头成立了“百馆千场万人科学家精神宣讲联盟”,仅2019年就在全国科普场馆组织宣讲近500场。2020年成立“中国科学家精神志愿服务宣讲团”,邀请125名专家作为特聘专家,定期组织线上线下专题讲座。2021年,面向联盟单位开展“中国科学家精神宣讲资源征集及展示推介活动”,来自全国125家科技类场馆成为联盟成员单位,收到资源征集作品70余件。开展“中国科学家精神宣讲进校园活动”,2021年累计举行50余场,服务线上线下公众120余万人次。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×