中工娱乐

荐书︱路内长篇新作《关于告别的一切》:一对父子的人生悲喜剧

来源:工人日报客户端
2022-06-15 10:25:15

  原标题:荐书︱路内长篇新作《关于告别的一切》:一对父子的人生悲喜剧  

  工人日报—中工网记者 陈俊宇

  李白,吴里人,1975年12月生,笔名李一白。过气作家,不婚主义者,青少年怀旧浪漫男(直至中年)。十岁时其母与人私奔,不知所终。谈过十几场恋爱,写过两三本书,长篇小说《太子巷往事》曾入围陈量材文学奖。父亲李忠诚,农机厂副厂长,救火英模,未来的阿兹海默症患者。

  《关于告别的一切》记载了这对父子自1985至2019年之间的人生悲欢。小说家路内继42万字重作《雾行者》出版后仅两年,推出了这部长篇新作,回归标志性“路式”风格,是一部好看好笑、又时时动人的爱情小说;探讨告别、重逢、规训、自我的消解与重塑等诸多话题,更是一部扣人心弦的、关于当代中国的小说。这是一对父子破碎的爱情之旅,一场被时代催迫的人生悲喜剧。

  《关于告别的一切》分为卷一帝国时代的爱人;卷二梦露,安娜,还有其他;卷三试问从前谁误我;卷四火车上的桑拿房;卷五南方饮食。“天哪,我走神了,全是往事的碎片,而刚才的重逢犹如单行道上的车祸,往事正接二连三追尾。”这句来自卷一第一节。专栏作家胡洪侠说,“我喜欢这样的句子,充满有力量感的灵气。”

  在评论家程德培看来,路内是小说领域中的“年鉴学派”,他以编年的叙事结构,以记忆为调度,试图提供一份现世的记录,让个人成长史混迹于故土的时代变迁。

  “《关于告别的一切》展示给我们的是热情的记忆,痛苦的不堪回首和随意挥洒的语言混合,是在雪崩似的大量联想、甚至议论中重获的时光。”程德培如是评介,“这部小说如同路内的其他小说一样,提醒我们,这里虽有成长史,但其中暗藏着诸多反成长的碎片,这个故事讲述的是一个小人物如何在步入大秩序中,依然不屈不挠地表现出其无秩序的焦虑及不满,也就是说,作品中如果有一种秩序的话,自然也包含着跟现在秩序相反的秩序。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×