中工娱乐

宁波奉化:聚焦两岸女性创业创新

2022海峡两岸婆媳文化节启幕

来源:人民日报海外版
2022-06-15 04:23:22

  原标题:

  宁波奉化:聚焦两岸女性创业创新(引题)

  2022海峡两岸婆媳文化节启幕(主题)

  景士杰文/图

大学毕业后返乡务农,打造宁波首家高架无土草莓栽培基地;怀揣着对绿水青山的热爱,创建奉化首家“白金级民宿”;年逾古稀再出发,与弟弟一起创业……一个个女性创业故事让人动容。日前,2022海峡两岸婆媳文化节在浙江省宁波市奉化区雪窦山海峡两岸交流基地开幕,“益起创”海峡两岸姐妹创业行动正式启动。该行动聚焦海峡两岸女性创业行动,通过两地优秀女企业家携手,为有创业意愿女性提供创业指导。

图为2022海峡两岸婆媳文化节现场。

宁波与台湾隔海相望,在人缘、文缘、商缘上有着特殊的亲缘关系,两地历史渊源深厚、现实联系紧密,在两岸交流交往中有着特殊优势。海峡两岸婆媳文化节在两地之间架起了“连心桥”、铺出了“惠民路”,自2011年至今,已在宁波市奉化区举办十届,不仅出版了《婆媳文化》书籍,还开通了首条“两岸婚姻家庭关怀热线”,成立了两岸婚姻家庭法律咨询公益服务团队。

“海峡两岸婆媳文化节传承优良传统、创新活动形式、丰富交流内涵、提升合作水平,始终坚持以‘扩大基层民间交流、加强妇女组织合作、促进家庭共同发展’为宗旨,面向基层、面向民众,践行为两岸妇女同胞谋福祉的承诺,已成为海峡两岸基层民众交流的重要载体和品牌。”宁波市台胞台属联谊会会长王邦进表示。

“女性创业在一定程度上反映了新时代的婆媳关系,女性拥有了越来越大的发展空间。”台商龚林英表示。年逾古稀的龚林英是一名物理学博士,2018年,她来到奉化与弟弟一起创业,开发特殊复合材料模具,完成了全国第一辆全复材车身新能源电动车。“大陆广阔的市场和优良的营商环境吸引了我,希望在这股创业创新的风口下,搭建海峡两岸姐妹创业创新平台,书写女性创业故事。”

以“共富共美,和乐传家”为主题,本届婆媳文化节围绕“汇智、共富、共享、发展”,聚焦两岸女性创业创新故事,鼓励和引导两岸女企业家增强创业意识、弘扬创新精神、投身双创实践。现场启动的“益起创”海峡两岸姐妹创业行动,包括乡村振兴、巾帼创业创新、扶智关爱、创业优业培训、巾帼云创致富5个项目。该行动将通过搭建产业合作和科技创新的交流平台,为女性创业汇聚智力资源、提供资金帮扶、提升创业技能。以巾帼云创致富项目为例,该项目将开通两岸姐妹直播云平台,助力两岸农特产品拓宽销路、塑造品牌,以数字经济促进两岸妇女融合发展,提升数字创新能力,拓宽增收致富渠道,助推实现共同富裕。

台湾南投县妇女会理事长陈淑惠说:“本次活动聚焦女性企业家创业创新的故事,希望能一起传递‘她’力量,书写‘共富共美,和乐传家’新篇章。”

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×