中工娱乐

《中国艺术发展报告》见证时代发展的铿锵足音

来源:人民日报海外版
2022-06-15 04:21:50

原标题:《中国艺术发展报告》出版十年(引题)

见证时代发展的铿锵足音(主题)

人民日报海外版电(记者赖睿)日前,由中国文联文艺评论中心、中国文联出版社主办的《2021中国艺术发展报告》出版发布暨《中国艺术发展报告》(以下简称《报告》)十周年研讨会在京以线上线下相结合的方式举行。

《2021中国艺术发展报告》显示,2021年,各类主题性艺术创作精品频现,已经成为中国艺术发展的独特之路;各类庆典展演满足人民对美好生活的需求;各艺术行业逐步探索常态化疫情防控下的产业发展道路;行业自律进一步得到加强,文娱氛围日益清朗;文艺评论工作取得了显著成效。

由中国文联组织编写的《报告》自2012年起,一年一部,至今已连续出版10年。《报告》以“彰显艺术文化价值,促进行业繁荣发展,展示行业发展成果,观察艺术发展趋势”为宗旨,始终坚持正确导向、把握时代主题、把脉文艺发展,得到社会各界广泛关注。

从2012年涵盖戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视11个艺术门类,到2014年起新增文艺评论分报告、2019年起新增网络文艺分报告、2020年起新增文艺志愿服务分报告,直到2021年第十部年度报告由总论和14个分报告组成……10年来,《报告》不断优化调整,力求完善,形成了较为科学的框架。

研讨会上,《报告》首席专家、负责部门、出版社和读者受众代表进行了交流。大家认为,《报告》既有高度又有温度,是以理论性深描的方式回应时代发展、社会进步。

中国文联文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《报告》主编徐粤春表示,十部《报告》如同一位忠于职守的观察员,见证了广大文艺工作者与党同心同德,与人民同向同行;见证了中国文艺真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践;见证了中国戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视、文艺评论、网络文艺、文艺志愿服务的发展轨迹,展现了中国艺术百花齐放、繁花似锦的恢弘气象,为中国艺术这十年留存了珍贵的历史记忆。

《2022中国艺术发展报告》编撰工作于当天正式启动,计划于2023年春出版。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×