中工娱乐

上春晚、写进歌、“碰瓷”流行文化……三星堆文物成“团宠”

来源:央视新闻客户端
2022-06-14 15:32:24

  原标题:上春晚、写进歌、“碰瓷”流行文化……三星堆文物成“团宠”

  三星堆是一个神奇的地方。这里的诗意和浪漫一直是人们热议的焦点。三星堆文物造型的夸张和雄奇,也让三星堆话题不断冲上热搜。三星堆以往“神秘、高冷、遥远”的形象逐渐变得接地气,它的身影不断出现在我们日常生活的各个角落。上春晚,写进歌,“碰瓷”流行文化,“三星堆”成了一个被团宠的大IP。

  2022年总台春晚节目中,以三星堆文化为背景的创意舞蹈《金面》惊艳四方。

  舞蹈以“三星堆文明”为背景,讲述了一位白裙女孩走入时空秘境,和古蜀国金面青年的千年之恋。两人在神树下共舞的场景,诗意、浪漫,重现了古蜀文明的奇幻色彩。

  《金面》舞蹈编舞 杨丽萍:三星堆这个金面,我觉得真的很佩服我们古老的祖先,怎么会有这样的神作,它是活的。你能感受到它的气息,能感受到这些东西冥冥之中在跟你对话。女主角穿越到了古蜀,面具摘下来的一瞬间,他们之间产生了爱,这些特别适合用舞蹈来表现。

  关注三星堆IP的舞台节目,还出现在总台2021年的五四晚会上,歌手郑云龙演唱了以三星堆为主题的改编歌曲《我怎么这么好看》。

  古蜀文化+四川方言+电音feat+接地气的歌词,让观众大呼上头!歌词也以三星堆的视角向我们问候。

  除了频繁登上电视屏幕,此次三星堆新一轮考古发掘中,众多文物也是一露面就登上了热搜,成为网红文物。立发冲天青铜人像一亮相,就被戏称为“青铜诸葛亮”。

  尖帽青铜小立人像,跨次元“碰瓷”了大家耳熟能详的动漫形象——奥特曼。其实,每一次三星堆成为团宠的背后,都是人们对三星堆文明的热爱。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×