中工娱乐

这些三星堆出土的青铜面具,你都了解吗?

来源:央视新闻客户端
2022-06-14 15:29:54

  原标题:这些三星堆出土的青铜面具,你都了解吗?

  这次三星堆遗址发掘重新启动以来,截至目前,新发现的6座坑共计出土编号文物近13000件,其中相对完整的文物3155件。其中青铜面具的出土格外引人注目。

  1986年出土、如今保存在三星堆博物馆里的青铜纵目大面具,它最显著的特点是双眼突出,呈现柱状,也就是纵目。还可以看到,它的耳朵是向外伸展的,有点儿千里眼顺风耳的意思,这显然是艺术造型,不是人体的真实形象。

  在新一轮发掘中出土的青铜大面具,两耳都有耳洞。而且左脸和右脸呈现不同的颜色。他的左脸呈深绿色,右脸被一层残留物覆盖。当初保留残留物,是为了提取残留物中的文物信息,这对于揭开青铜大面具的身世之谜将起到十分关键的作用。

  目前,青铜大面具右脸的残余物已经被妥善地剥除,呈现出了本来的样子。露出本身面目的青铜大面具上过春晚,牵动了全国人民的好奇心。青铜大面具出土后,很多人默默地担负起了守护它的角色。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×