中工娱乐

海拔最高天文馆在拉萨动工

来源:光明日报
2022-06-14 11:08:25

原标题:海拔最高天文馆在拉萨动工

光明日报讯(记者尕玛多吉、杜倩) 西藏天文馆奠基开工仪式6月12日在西藏拉萨举行。西藏天文馆总建筑面积为11571.9平方米,拟于2024年6月竣工。此外,西藏天文馆楼顶将搭载世界上最大口径(约为1.06米)的折射式光学天文望远镜,建成后将是世界海拔最高的天文馆。

据悉,西藏天文馆的这架一米级折射式光学天文望远镜,已于2020年通过科技部“大科学装置前沿研究(高海拔地区科研及科普双重功能一米级光学天文望远镜建设项目)”专项,于2021年3月开始研制工作,预计将于2024年前后完成科技攻关工作。

西藏自治区科技厅副厅长王俊杰介绍,这架望远镜具备如变星监测、双星较差测光及空间目标观测等科研功能。在科研工作中,除了进行宇宙天体观测研究外,还可以为我国卫星、飞船等发射工作提供空间预警作用,具有科研和科普双重功效。

西藏天文馆建成后将使西藏自然科学博物馆在目前常设的自然馆、科技馆、百万农奴解放纪念馆的基础上,实现“四馆合一”,将成为西藏又一地标建筑。

天文馆开馆后,西藏天文馆将通过举办展览、培训、实验、影视播放、报告讲座等,开展天文科学知识普及等活动,在弘扬科学精神、提高公众科学文化素质等方面发挥独特而重要的作用。根据西藏自然科学博物馆历年来运营数据测算,西藏天文馆开馆后年接待量预计可达到10余万人次。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×