中工娱乐

实探济南电影院:检票处排起队,久违的热闹回来了

来源:齐鲁晚报
2022-06-14 10:27:26

  原标题:

  实探济南电影院:(引题)

  检票处排起队,久违的热闹回来了(主题)

  记者 宋说

  时隔103天,中国电影市场久违地迎来单日票房破亿的消息。6月10日,《侏罗纪世界3》上映,不负众望地给中国电影市场打了一针强心剂。“好久没有单日票房破亿的影片了。”济南新世纪电影城泉城路店的经理李言鲁对齐鲁晚报记者感慨道。

  解片荒

  《侏罗纪世界3》上映首日,记者打开购票App发现,在限流75%的基础上,济南多家影城晚间黄金场的《侏罗纪世界3》,靠中间的位置几乎满座。对于再次复工后的济南影院,这部影片带来了久违的热闹。李言鲁对齐鲁晚报记者表示,《侏罗纪世界3》是103天以来第一部单日票房破亿的电影,“‘恐龙’的出现,极大程度缓解了影院的片荒。”“我们6月10日排了好几个厅,一共不到20场,人虽然不算爆满,但是气氛热烈。”在下午的黄金场次,检票时,场内还排起了队,这是复工以来没出现过的情况。“很久没有见到这样的场景了。”李言鲁很开心,“看到好多人留言,想看《侏罗纪世界3》2D版的,我们排片也根据观众的需求,多排了几场2D版本的。”

  2020年的“报复性观影”,令所有影院从业者感到振奋,虽然今年有“大恐龙”提高了观众的观影意愿,但李言鲁对影院再次复工后的票房一直是“等待”大于“期待”的态度。“这一段时间大家确实对影院的遗忘度比较高,《侏罗纪世界3》的出现提振影市这是肯定的。这次《侏罗纪世界3》上映首日知道的观众都不是很多,我6月10日在朋友圈里发了影片单日票房破亿的消息,还有人留言问我,这部电影上映了吗?什么时候上的?能看出来,很多观众现在都已经不怎么关注电影了。”

  因为今年一直没有特别爆的片子出现,影院从业人员也开始信心不足,认为不能把“宝”都压在进口片身上。在《侏罗纪世界3》上映之前,《新蝙蝠侠》《神奇动物:邓布利多之谜》等一众进口片纷纷定档,但上映后并没有引起大规模的观影热潮。

  不过《侏罗纪世界3》的定档上映,还是令很多影院进入了摩拳擦掌的准备状态。影片上映的首周末(6月11日至12日),李言鲁也提高了对该片的排片量,“周六是给《侏罗纪世界3》排了二十多场,但到了周日,上座率又有所下滑了。”6月12日上午11点,李言鲁打开票房管理的后台给记者看,“今天晚间的黄金场还是卖得不太行。”根据灯塔专业版显示,6月11日,《侏罗纪世界3》在济南地区整体的上座率是14.7%,6月12日已经滑落到12.1%。

  憋坏了

  “我是6月10日下午买的电影票,开始想买晚上19点那场,但是选座时发现中心区均已经售空,就买了中间排靠边的位置。”现场一位观众告诉记者,他是和朋友一起来观影的,两人对“侏罗纪”系列电影有情怀,也非常享受大银幕带来的震撼的视觉效果。很多观众也表示,很久没有踏入电影院,“憋坏了,就想看点解压的爽片。”

  经过近3个月的片荒,观众对于好久不见的“大片”热情高涨,李言鲁预计,《侏罗纪世界3》最终票房将达到10亿元左右。“多少人从春节过后就没有进过电影院了,这个时候进电影院看电影不就是要看《侏罗纪世界3》这样的电影吗?其实影片的剧情挺简单,大家选择它的大部分原因还是为了解压。”

  对于影院来说,《侏罗纪世界3》究竟是不是“久旱逢甘霖”?李言鲁摇头,他认为,《侏罗纪世界3》的票房并不能用火爆来形容,该片上映第二天的票房,相比其他超级大片已经有一定的差距。“想想之前的《变形金刚》系列、《复仇者联盟》等系列电影的表现,如果说那叫火爆的话,这算什么呢?我认为的‘火爆’是一票难求,是上午想买下午两三点钟的场次都已经买不到的情况。《侏罗纪世界3》上映,只不过就是影院有客流了而已,是帮助影院恢复以往常态。所以,《侏罗纪世界3》的出现,对于很多影院从业者来说,安慰是大于激动的。”

  “其实《侏罗纪世界3》上映首日破亿的成绩,平摊到每一家影城来看,票房并不高。”他认为,对于自家影院而言,这部影片的出现,终于让大家吃上了一口饭。“今年上半年,几乎所有影院都在消耗春节档赚的钱,在5月12日复工之后,我们影城员工的工资依旧和3月份的1900多元差不多,主要还是因为没有新片。”而《侏罗纪世界3》的票房表现,对于影院从业者来说,工资体现上也仅仅只是微弱的提升,“‘侏罗纪’来了,我们终于有口饭吃了,但一部‘恐龙’是不够的,影市需要更多不同类型、内容质量佳的影片。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×