中工娱乐

中国十年推进考古发掘项目八千八百多项

来源:人民日报海外版
2022-06-13 05:05:47

原标题:中国十年推进考古发掘项目八千八百多项

本报人民日报海外版北京6月12日电(记者赵晓霞)记者从国家文物局获悉,6月11日,2022年文化和自然遗产日主场城市活动在甘肃兰州举行,主题是“文物保护:时代共进 人民共享”。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群在开幕式上介绍,党的十八大以来,我国已先后完成两次全国文物普查,实施了石窟寺、长城、大运河、丝绸之路等万余项重点文物保护工程,推进了8800多项考古发掘项目,每年举办3万余个陈列展览,世界遗产总数达到56项。

开幕式上,国家文物局和甘肃省人民政府签订了共建敦煌研究院协议。根据协议,今后5年内,双方将围绕敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地的目标,强化文物保护和公共服务示范引领,实现敦煌研究院“一院六地”平衡协调和高质量发展。重点从建设高水平科研平台、石窟保护与安全防范长效机制、“数字敦煌”、开展石窟考古研究和文物价值挖掘、敦煌文化多元展示与合作交流、培育高层次专业化人才队伍等方面展开深入合作。

此外,在开幕式上还公布了文物系统石窟寺专项调查先进单位和优秀个人名单、第四届“寻找最美文物安全守护人”推介名单。

据悉,除兰州主场城市系列活动外,在国家文物局的倡导下,各地文物部门、文博单位将组织开展6300余项文化和自然遗产日线上线下活动。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×