中工娱乐

秉持科技烛光,探索文化遗产数字活化新纪元

来源:工人日报客户端
2022-06-12 15:43:20

  原标题:秉持科技烛光,探索文化遗产数字活化新纪元

  工人日报-中工网记者 苏墨

  前沿科技与文化遗产的有机融合,积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,为文化遗产带来全新活力和多元价值。

  近日,由中国文物保护技术协会指导,腾讯数字文化实验室、腾讯研究院、中国人民大学创意产业技术研究院联合发起,青腾作为特邀共创伙伴的“探元计划”2022——探索文化遗产数字活化新纪元案例征集活动正式启动,围绕“前沿科技+文化遗产”方向,邀请了数字文化领域、投资领域的三位专家,分别从各自的实践经验出发讲讲他们的看法。

  就“前沿科技+文化遗产”领域有哪些创新应用及代表性案例,中国传媒大学文化产业管理学院教授贾旭东表示,近年来,数字敦煌、巴米扬东大佛天井壁画的复原、数字藏品等案例层出不穷。前沿科技在文化遗产数字化保护与活化领域的创新应用不断出新,AI辅助文物修复、文物的数字孪生、消失或毁坏文化遗产的数字复原或重建等创新项目令人关注。前沿科技在文化遗产活化方面的创新应用,在拉近文化遗产与生活距离的同时,如何平衡沉浸式等体验感的增强与文化遗产的价值挖掘也同样令人关注。

  中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋认为当前制约前沿科技与文化遗产深度融合的核心问题是文化遗产相关需求和前沿科技手段的脱节问题。需要文化遗产管理部门、科研部门、相关企业、高校等各方共同搭建文化遗产领域的科技创新平台,通过跨领域、跨行业、跨部门的合作,解决信息不对称问题,提升前沿科技成果在文化遗产领域的转化应用,切实推进前沿科技对文化遗产保护、传承、利用的全过程、全链条、全方位赋能。

  华映资本创始管理合伙人季薇认为,未来科技领域将加速向虚拟化、数字化、元宇宙化方向发展,未来人们的大量时间、工作和社会联系都会迁移到虚拟世界中。这一趋势对文化遗产会有正向的推动作用,无论是数字内容的展示,还是数字藏品等应用,都会带来更丰富的体验,更有想象力的空间;VR、AR技术可以打破空间和地域的限制,区块链和NFT技术可以让版权更安全、商业运行更加高效,虚拟人和孪生技术可以让内容更富想象空间。

  据了解,“探元计划”2022——探索文化遗产数字活化新纪元案例征集活动将围绕“前沿科技+文化遗产”领域持续发声,值得期待。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×