中工娱乐

三星堆祭祀区8号坑发掘工作过半 又有哪些新出土的文物?

来源:央视新闻客户端
2022-06-12 14:30:59

  原标题:三星堆祭祀区8号坑发掘工作过半 又有哪些新出土的文物?

  三星堆本轮大规模考古发掘工作开展以来,大量珍贵的青铜器、金器、玉器等文物相继出土,考古工作者正在一步步揭开三星堆神秘的面纱。目前考古工作进行到哪一步了?又有哪些新出土的文物呢?

  近日考古人员主要对7号和8号两个祭祀坑进行发掘,从昨天开始重点工作集中在三星堆祭祀区8号坑一座青铜神坛的提取,这座青铜神坛上半部神兽昨天已提取完毕,今天继续提取青铜神坛下半部镂空纹饰台基。整体看来,8号坑的发掘工作已经过半,7号坑发掘进入收尾阶段。7号坑内存有大量青铜碎片及玉器等,5号和6号坑已整体提取进入实验室发掘,另外最早发掘的3号和4号坑发掘完毕,现在是封存状态。

  本轮三星堆祭祀区考古发掘面积超过1200平方米 ,1、2号两个坑在1986年就已经发掘完毕,3、4、5、6、7、8这六个坑是本轮考古发掘中才开始进行的。三星堆新发掘的祭祀坑距今3000年以上 ,三星堆新出土编号文物超12000件,接近完整的器物接近2400件。大量铜器、金器、玉器等文物先后出土,这一系列新的考古发现进一步丰富了三星堆遗址的文化内涵。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×