中工娱乐

何冰导赏京味儿大戏《窝头会馆》

北京人艺始终是他心中的戏剧高峰

来源:北京日报
2022-06-11 11:40:33

  原标题:何冰导赏京味儿大戏《窝头会馆》(引题)

  北京人艺始终是他心中的戏剧高峰(主题)

  北京日报讯(记者 李俐)昨晚,北京人艺建院70周年系列纪念活动之“经典剧目放送及导赏”带来最后一部作品——著名作家刘恒执笔、林兆华导演的《窝头会馆》。剧中“苑大头”的扮演者何冰走进线上演播间,分享了自己在创作这出原汁原味的京味儿戏时的思考和感悟。

  《窝头会馆》是北京人艺为庆祝新中国成立60周年创作的献礼大戏,除编剧刘恒、导演林兆华外,云集了包括何冰、濮存昕、宋丹丹、杨立新、徐帆等在内的人艺实力演员,至今已演出超过百场。故事聚焦在北平解放前一年,一个名叫“窝头会馆”的平民小院儿里几户底层人家的困顿与期盼。在沿袭人艺表演风格的基础上,《窝头会馆》继续扩展着戏剧表现的可能性,从杰出文本出发,经由舞台的再次塑造,将原本丰富的人物形象与精妙的台词语言更为直观地呈现在观众眼前,成为北京人艺话剧舞台的一出经典保留剧目。此次放映的是2009年首度演出时录制的《窝头会馆》,超强阵容的原班人马悉数亮相。

《窝头会馆》剧照。北京日报记者 方非摄

  《窝头会馆》中最精彩的当属刘恒笔下人物的台词,京味儿十足,诙谐幽默。不过,大段大段的北京话台词对演员来说也是一个考验。在何冰看来,演绎这样的台词不能只停留在嘴皮子上的表面功夫,而是要思考台词背后的内核。“这部戏台词量很大,但所有的语言底下,都渗透着刘恒对旧社会底层人民最深刻的同情、关怀和愤怒。其中有很多俏皮话,有自我贬损的,也有互相挤对的,甚至有些不雅的土语,但我们要想到,在当时物质条件那么艰苦的情况下,这些语言就是提升生活温度最简单的手段,能化解很多矛盾。”何冰透露,这部戏在上海等南方城市演出时,效果也都很不错,北京话台词并没有对外地观众的欣赏造成什么障碍。

  在北京人艺工作了30多年,何冰认为,对自己影响最深的就是林兆华导演。“北京人艺表演学派虽然没有成为教科书式的东西,但是你能感觉得到。林兆华为这个学派带来了非常好的改良和思想观念上的解放,我主要的戏都是和他合作的,可以说,在我的身上,打着他的烙印。”

  今年是北京人艺建院70周年,何冰坦言,自从进了这个单位,就没想过离开它。“我很适合这个单位,仅有的一点小本事都是在这儿学的。年轻的时候,我把这儿作为戏剧至高无上的高峰,现在50多岁了,虽然也知道了别的高峰,但北京人艺依然是我心中的高峰。包括我出去参演一些影视作品,所有营养的源泉全是这儿。”他希望,接下来自己还能接着排新戏,不断塑造新的角色呈现给观众:“谢谢观众持续不断地关注北京人艺,我们会继续尽我们所能,为观众服务。也相信戏剧的观众会越来越多。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×