中工娱乐

原创民族歌剧《道路》昨晚上演

中央歌剧院剧场开门迎客

来源:北京日报
2022-06-11 07:10:00

原标题:原创民族歌剧《道路》昨晚上演(引题)

中央歌剧院剧场开门迎客(主题)

北京日报记者 高倩

持票走进中央歌剧院剧场,观众韩先生和许多人一样,第一反应是拿起手机拍照——“真漂亮!”昨晚,中央歌剧院原创歌剧《道路》在这里上演,拉开了“弘扬延安精神 唱响时代强音”2022演出季的大幕,落成不久的新剧场也正式与观众见面。

观众们在落成不久的中央歌剧院剧场里合影留念。 北京日报记者 方非摄

今年是中央歌剧院成立70周年。“这是几代歌剧人的梦想!”《道路》主演之一、男高音歌唱家李爽已经在剧院工作了20年,能在新剧场启动的节点上登台献唱,他“自豪又自信”,“这些年,我在美国、意大利等世界各国的剧场都唱过,但站在自己的主场,状态完全不一样。”

这座新剧场确实有着“不一样”的底气,它可以与世界一流歌剧院比肩,创造国内多个行业第一:150平方米的超大乐池是全国专业歌剧剧场之最,能坐开120人,容纳演奏瓦格纳歌剧的超大编制乐团;“楼座+包厢”的观众席设计可以满足不同需要,开创了国内歌剧院先河。此外,马蹄形的看台结构造型能让核心区观众实现距演员24米的最佳体验,混响时间则被控制在1.6至1.8秒的绝佳阶段。

“马蹄形的剧场更接近歌剧最早的原汁原味的演出环境,在这里表演,声音更立体,唱起来很顺、很舒服。”《道路》的另一位主演韩钧宇说。李爽也有同感:“如果在声学设计不科学的剧场里演唱,会多花很多不必要的力气,而专业的剧场会帮助我们保持一种合理的生理状态,只要专注演唱就可以了。”

在这方给予了歌唱家无限发挥空间的舞台上,一个相当“硬核”的故事被娓娓道来。《道路》是我国第一部以重工业为题材创作演绎的原创民族歌剧,讲述了一家大型工业企业胜利发动机厂与新中国一起成长的经历,新中国工业人满怀自强不息的精神,在与世界发动机豪门保罗公司的全球化竞争中勇攀高峰。歌剧《道路》由捞仔作曲,朱海编剧,廖向红担任导演,自首演以来又经历了几番打磨和修改。

夜色渐深,舞台上,音乐推进,《道路》中的主人公们仍在上下求索;剧场外,毗邻的东二环车水马龙。剧场里明亮的灯光与热烈的掌声,融入了城市华灯璀璨的夜晚。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×