中工娱乐

幕起幕落,北京人艺经典剧目相伴70年

来源:新华网
2022-06-10 00:29:00

原标题:新华全媒+|幕起幕落,北京人艺经典剧目相伴70年

6月9日,演员们在台上表演。新华社记者 彭子洋 摄

新华社北京6月9日电(记者杨淑君)9日晚,北京人民艺术剧院经典剧目《茶馆》在首都剧场上演,观众在现场再度感受老北京裕泰茶馆几十年的沧桑巨变,在经典演绎中体味人艺的历史记忆。

6月12日,北京人艺将迎来70岁生日。从《龙须沟》《雷雨》,到《茶馆》《蔡文姬》,再到《哗变》《天下第一楼》……70年来,一部部剧目长演不衰,串联起一幅古今中外、包罗万象的画卷。北京人艺用三百多部作品,培养了一代又一代艺术家,与舞台下几代观众共同见证时代变迁。

6月9日,演员濮存昕(中)、冯远征(右)、何冰(左)在台上表演。新华社记者 彭子洋 摄

1951年初,北京人艺诞生前,时任北京师范大学教授的焦菊隐受托执导话剧《龙须沟》。作为北京人艺的奠基之作,《龙须沟》选取老北京南城的龙须沟附近老百姓的生活为创作对象,描述了这条臭沟改造中老百姓生活发生的变化。于是之、叶子、郑榕等老一辈表演艺术家塑造出了一大批鲜活灵动的人物形象,感染了几代观众。

3月29日,伴随经典剧目《雷雨》的上演,“北京人艺建院七十周年纪念演出季”正式启幕。“《雷雨》是演不尽的,也是说不完的。”剧组的每一位演员都在反复的舞台锤炼中,去传承经典。

6月9日,演员们在台上表演。新华社记者 彭子洋 摄

《雷雨》是剧作家曹禺的处女作和成名作,也是中国现代话剧的奠基作之一。北京人艺第一版《雷雨》首演于1954年,经过68年600余场的演出,传承至今,已经成为北京人艺的“看家戏”和“压舱石”。

一部《茶馆》,半部中国话剧发展史。1956年,老舍创作三幕话剧《茶馆》,以老北京裕泰茶馆的衰败为背景,以茶馆掌柜王利发为线索,展现了戊戌变法后、军阀混战时期和抗战胜利后中国三个时代的社会变化。1958年首次被北京人艺搬上舞台,引起轰动。

6月9日,演员何冰(左)在台上表演。新华社记者 彭子洋 摄

对于北京人艺的演员来说,《茶馆》的每一次演出就像一次家庭聚会。作为北京人艺大戏,《茶馆》自首演以来,60多年过去了,如今依然一票难求。20世纪80年代,《茶馆》代表中国话剧走出国门,让中国话剧进入了欧洲的视野。此后,《天下第一楼》《知己》《李白》《我们的荆轲》《我爱桃花》等一批富有中国特色的精品剧目交替赴海外巡演。

除了“走出去”,还有“引进来”。70年来,大量优秀外国剧作曾在北京人艺上演。以《哗变》等作品为代表,为国内观众打开了一扇沟通不同文化的窗户。

近十年来,北京人艺不断排演保留剧目,令经典常演常新。同时,继续话剧民族化探索实践,着力打造新京味作品。继《我们的荆轲》之后,先后推出《司马迁》《杜甫》等大型历史剧;曹禺剧场启用后,连续排演三部曹禺经典作品《日出》《原野》《雷雨》。

时光流转,这座以人民命名的剧院,于舞台方寸间耕耘,于岁月沉淀中收获。幕起幕落,经典相伴70年。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×