中工娱乐

绘画中的时节之美

来源:人民日报海外版
2022-06-09 08:43:23

  原标题:绘画中的时节之美

  人民日报海外版电 (记者尹晓宇)时令如花,节气入画。时节文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。“与自然回响——苏州美术馆馆藏‘苏美宝笈’系列展(时节篇)”日前在苏州美术馆举办。展览共展出60件绘画作品,涵盖油画、粉画、中国画、水彩画、版画,创作年代跨越近现代至当代,按照作品表现的季节分为5个章节,四季轮回,再回到春天。二十四节气依据时序融入四季的章节之中,并邀请画家陶花专门创作团扇小品,表现苏州本土的时令特色,带给观众充满生活气息的联想。此外,展览加入了《清嘉录》的文献片段,将清代苏州地区的时令文化联系到当下,使古籍记载的民俗活动与相关作品并置,让过去与今天相连。

  展出的作品试图记录人在不同时节的活动痕迹。一方面可以从中寻找每个季节的艺术特色,画家在表现各个季节时选取的不同色调、事物、场景,由此讨论绘画如何表现季节;另一方面也可以通过关注特定时节的风俗活动,与本地的气候、物产等相互呼应,由此更好地理解时节文化中的自然现象和人文活动。

  展览将二十四节气、苏州地区的时节文化、节日民俗活动与绘画艺术、古籍文献等融合在一起,展现一方水土所孕育的地域特色和人文气息,让观众沉浸式地感受艺术作品与传统文化的融合之美。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×