中工娱乐

笔墨诗文展示“美丽中国”

来源:人民日报海外版
2022-06-09 08:43:02

  原标题:笔墨诗文展示“美丽中国”

  人民日报海外版记者 赖 睿

  巍巍华夏,历史悠久;浩浩神州,地大物博。几千年来,中华民族在这片沃土上辛勤耕耘,人与自然和谐共处,相互依存,生生不息。

  为讲好中国生态环保故事,展现“绿水青山就是金山银山”理念,由中国文联指导,中国书法家协会策划举办的主题创作书法系列展——“美丽中国”篇日前在线上开幕。展览分为“山”“水”“林”“田”“湖”“草”“沙”7个板块,从崇山峻岭到高峡平湖,从茂林修竹到肥田沃土,共收集了26个生态文明治理案例和相关的古今诗文,从以小见大的视角、亘古通今的脉络,徐徐展开源远流长的美丽中国画卷,同时展现一代代中国人在历史长河中,尤其是新时代以来,为建设美丽中国所付出的辛勤汗水和不懈努力。

  以书法形式讴歌新时代美丽中国建设,中国书协遴选、组织来自代表性地域的基层一线骨干书法家展开主题创作,并于同期举办“创作中的细节”主题性创作系列座谈会。座谈会以此次展览为例,围绕主题性创作,聚焦创作细节,探讨书法艺术如何更好地深入生活、书写时代。参与创作的书法家表示,此次主题创作的过程实际也是“以古人之规矩,开自己之生面”的过程,将生态文明治理案例与古今诗文有机结合,感受古典诗词与新时代的共生关系,继承优秀传统,弘扬时代精神。广大书法家在创作实践中,深刻领悟到要在深入生活、关注社会中书写时代,在秉持书法专业性的基础上,追求书法艺术人民性和时代性。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×