中工娱乐

徐帆导赏人艺院庆版《蔡文姬》

希望年轻演员里能多出几个“蔡文姬”

来源:北京晚报
2022-06-08 15:22:55

  原标题:徐帆导赏人艺院庆版《蔡文姬》(主题)

  希望年轻演员里能多出几个“蔡文姬”(副题)

  北京晚报记者 李俐

  昨晚,北京人艺在线上放送以8K技术全新录制的70周年院庆纪念版《蔡文姬》,让观众大饱眼福。线上放映前,导演唐烨、主演徐帆走进直播间,为观众进行导赏。唐烨透露,这两天北京人艺的艺术家们都在“报复性排练”,希望在未来几天的院庆活动中给观众送上精彩的演出。

  1959年,焦菊隐导演将郭沫若为北京人艺创作的《蔡文姬》第一次搬上首都剧场的舞台,让这个书本中的历史人物成为如今广为人知的舞台艺术形象,以《蔡文姬》为代表的新编历史剧创作也引领着中国话剧民族化探索的脚步。2001年,导演苏民再次将该剧搬上舞台,徐帆、梁冠华、濮存昕、杨立新、张志忠等加盟。

  今年4月19日,北京人艺院庆纪念版《蔡文姬》亮相首都剧场,已经十几年没有演出这部作品的徐帆也再度回归。她坦言,因为朱琳饰演的蔡文姬已经成为经典,所以自己当初接演这一角色时非常忐忑、压力很大:“直到今年复排,我才敢看了朱琳老师的电影版《蔡文姬》。我也很庆幸,能在北京人艺接得住这样一部以女性角色为主的戏。”唐烨导演认为,曾经学过戏曲的徐帆,在塑造蔡文姬这个角色时格外有自己的韵味。“朱琳老师的唱大气磅礴,而徐帆老师的唱,让我相信这些诗句都是从她心底里流淌出来的。”

  《蔡文姬》的美学价值毋庸置疑,其中最值得一提的就是演员的表演。中国戏曲的唯美形式、剧作本身的浪漫主义情怀都化在演员的表演中。一个步子,一个转身,都可以看见对戏曲的借鉴与融合;一句台词,一个停顿,都可以让观众在韵律中体会语言的准确含义。这也正是《蔡文姬》考验演员功夫的地方。唐烨介绍:“当年焦菊隐导演在排这部戏的时候,要求演员们每天去看一段京剧,从中学一个身段或是唱腔,用到角色里,逼着话剧人去向戏曲学习。而苏民导演在排戏时,则会让演员们先去读《岳阳楼记》《桃花源记》,让大家先熟悉古文的韵律,再去念台词。同时,剧组还专门请戏曲、历史、文学方面的老师给年轻演员们上课,从各个方面帮助大家做足历史剧表演的功课。”

  “我从1991年毕业分配到人艺,在这儿度过了最宝贵的30年。”徐帆感慨地说,自己过去是被老一辈艺术家引领着前行,现在则是要牵起年轻演员的手往前走,“真的有一种责任感。”六十多年来,正是一代代的传承,让这段“文姬归汉”的历史成为难以磨灭的舞台记忆。徐帆也希望,今后北京人艺的年轻演员里能出现更多的“蔡文姬”,把这部戏的魅力和剧院的精神传承下去。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×