中工娱乐

讲述少年成长励志故事

来源:人民日报海外版
2022-06-08 07:30:00

  原标题:讲述少年成长励志故事

  人民日报海外版记者 张鹏禹

  近年来,“塑造强健的精神品格”是儿童文学界的创作共识,在塑造富有力量的时代新人形象方面,儿童文学作家们做出了积极探索。孙卫卫的《装进书包的秘密》就是这样一部作品。小说通过讲述新时代少年成长的励志故事,呈现主人公姜听棋从小男孩到小男子汉的精神蜕变。该书出版后受到业界和读者好评,先后入选中宣部“优秀青少年读物出版工程”、丝路书香工程项目等榜单,发行15万余册。近日,由文艺报社、陕西省作家协会主办的该书作品研讨会在北京、西安两地以线上加线下方式举行。

  “孩子的成长决定了社会、国家、民族的未来。”评论家吴义勤表示,《装进书包的秘密》朴实清新、富于真情实感,在儿童的个性教育、美德教育等方面做出了积极探索,为我们提供了一个儿童正面形象塑造的优秀范本。

  “只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。好的儿童文学作品应该让读者从波折的人生中找到成长的勇气,找到向上的力量。”参会研讨的专家学者普遍认为,《装进书包的秘密》是一本充满作者体温的小说,伴随着主人公成长的生活脚步,体现着时代精神的普通人奋斗史徐徐展开,渗透着人性和人情的光辉与温暖。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×