中工娱乐

发挥现实题材网络文学的优势

来源:人民日报海外版
2022-06-08 10:29:51

  原标题:发挥现实题材网络文学的优势(百家谈)

  何常在

  现实题材不唯网络文学独有,“诗史”杜甫创作了大量反映现实的诗歌,光耀千古;现当代文学中,又有鲁迅、巴金、老舍等灿若星辰的伟大现实主义作家。那么,网络文学现实题材的创作优势在哪?我认为,离不开以下三个方面。

  一是紧跟时代。网络作家大多年轻,最早的一批网络作家是20世纪60年代末或70年代初生人,最年轻的是“00后”。即使是年龄最大的网络作家,也只有50岁左右,其个人成长经历正好涵盖了中国改革开放历史时期。因此可以说,网络作家正好是沐浴着改革开放的春风,享受着改革开放成果成长起来的一个群体。他们个人生活翻天覆地的变化,就是一部活生生的时代变迁史。对于时代日新月异的发展、个人命运的转变,网络作家感受至深,也有无穷无尽的写作资源等待发掘。

  二是积极向上。网络作家,受益于时代的发展以及网络的诞生,他们笔下的现实题材,多是写自己感同身受的时代主流。他们眼中的时代,是一个日新月异的伟大时代,他们的作品是一个个充满活力的精彩世界。

  三是感情真挚。唯有真挚的感情才能写出真实的文字,才能记录真实的时代。如果没有科技进步、没有网络的诞生,就没有网络作家群体的出现。因此,网络作家大多充满对时代的感恩,他们书写现实题材源自发自内心的冲动和表达欲望。

  最好的现实题材网络文学作品源自作家亲身经历的时代变革,是时间的烙印在内心的沉淀,是无数人命运在时代大潮之下呈现的鲜活影像。我在创作以深圳为背景的现实题材小说《浩荡》时,力图以饱满的情感、生动的故事,写出人们眼中的时代。为此,我曾无数次往返北京与深圳,并在深圳住了半年。我感受着从建市之初、发展之初或是香港回归祖国之际,甚至是2010年后,来到深圳的“深圳人”在这个共同的梦想之地如何奋斗与拼搏。他们在见证奇迹的同时,又创造了奇迹。创作中,我在营造时代氛围、着力人物塑造、抒发真情实感的同时,也注意突出现实题材的“网感”。

  现在从事现实题材创作的网络作家越来越多,如何充分将可读性、趣味性和时代性紧密结合,写出有深度、广度和厚度的作品,是大家共同面对的课题。相信假以时日,网络作家中会出现更多书写现实题材的名家大家。

  (作者系中国作家协会第十届全国委员会委员、河北省网络作家协会副主席)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×