中工娱乐

传统的汉服为何是交领右祍?

来源:北京青年报
2022-06-08 09:23:05

  原标题:传统的汉服为何是交领右祍?

  对汉服感兴趣又不太了解汉服的小伙伴们经常会问:汉服都有哪些主要特征呢?为啥会有这些特征呢?

  说到汉服的特征,我们先说说华夏的精神与美学,可能很多人都看过去年热播的《觉醒年代》,其中有一段辜鸿铭先生谈中国人精神的演讲:“我们中国人……生活在一种完完全全、彻彻底底的心灵生活里,那就是温良,温良是一种力量!”华夏精神与美学的内核就是:中和温良,善美雅正。下面,我们就具体逐一说说汉服的这些特征,以及为什么会有这些特征。

  交领、右衽:说到汉服交叉的领子,主要为了包裹的保暖与养生,交叉的领子可以更贴合地包裹在脖子与身体上,可以做到被体深邃,在外观的美学角度,会显得仪态端庄;在养生与保暖角度可以更好地保护,例如大椎穴、肩井穴、风门穴、命门穴等身体重要穴位不受寒风侵袭。而右衽适合于华夏传统的阴阳学说,左手方在上,右手方在下,左手方的衣衽系在右方,也就是右衽,这代表了阳在阴之上。当然,除了交领,汉服的领型还有:对襟直领(这种衣服也可以穿成浅交领效果)、圆领(也称“盘领”)、方领、竖领等等。在一些特殊的朝代,受到异族文化的影响,也出现过左衽的情况,但所占比例非常小。

  系带:汉服一般多以带子系住衣服,而非扣子。因为线性物体比点性物体更具有可调节性,这也更符合我们中国人的模糊哲学观。汉服也有盘扣、金属扣等,但从文物上来看,远不及系带的常见。

  宽而长的袖子:汉服礼服的袖子一般多为宽而长的款式,像是鸟儿飞翔时展开的翅膀。而古代士大夫在庄重的礼仪场合还有一种叫“翔”的行走姿势,这种“行而张拱”的行姿宽而大的袖子迎风飘动,好似鸟儿在飞翔。另外《礼记·深衣》这篇文章也明确记载深衣的袖子长度是“袂之长短,反诎之及肘”。深衣作为“善衣之次”,有着很重要的地位,其袖长过手之后还能反过来拉回到肘部这样的长度,穿起来袖手而立时,很是中和典雅。当然,从各种文物及文献资料看,汉服的袖长也不都是那么长而宽,也有很多窄袖的汉服。不过一般情况都是盖住手的,这也更具保暖性和礼仪性。

  平面裁剪:东方传统服饰多采用平面裁剪,有别于西方服饰的立体裁剪。东方的哲学是一种以造物适应自然物体的思维方式,而非强制自然物体适应造物。所以东方的服饰是使一件衣服适应某个人的身体,以衣袍去包裹人的身体。平面裁剪的服饰穿着很舒适,没有运动障碍。

  宽和飘逸:华夏美学是讲究留下空白的艺术,“空则灵气往来”。

  中正典雅:汉服尚正,一般传统汉服衣服中间都有一道中线(主要也是古代的面料幅宽都很窄),而且,腰部的衣带一般都系于身体正中。

  气象庄严:古书上描写士大夫奔走于朝堂上的样子是:“肃肃雍雍、济济翔翔”,汉服的庄严性是其礼仪性的最直观的体现。穿着汉服要讲究礼仪,一位彬彬有礼的君子穿着汉服最能体现汉服的庄严之美。

  另外,除了以上几点,汉服还有以下几个优质的特征:

  自然性:华夏美学处处体现着道法自然之美,服装的颜色随着四季的自然规律而更换;面料皆取自天然,面料染色通常采取植物染,无工业污染;服装的版型上宽和舒展,强调气韵的自然流通。

  舒适性:华夏服饰自古选择丝、麻、葛、毛等天然材质制作服装面料,天然材质面料透气而舒适,也被称为是“会呼吸的面料”。平面裁剪的形式,也使活动无拘束感。

  实用性:华夏衣冠发展了几千年,有着多样的形式与类型的服装。例如,古时的帝王祭祀有祭祀的服饰,上朝有上朝的服饰,燕居休闲又有日常的休闲服饰。而士子、农人、贩夫走卒等不同的社会职业分工也有适合于自身工作职业需要的服饰类型。

  我们今天简单聊了汉服的几个主要特征:交领、右祍、系带。有汉服的朋友们可以打开你的衣橱看一下,汉服,您选对了吗?

  文/高静

  (礼仪指导、礼仪讲师、汉服设计师,曾担任《王的盛宴》《鹤唳华亭》《登场了·洛阳》等多部影视剧及综艺节目的礼仪指导及礼仪咨询工作)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×