中工娱乐

沂蒙的主色调

来源:中工网-工人日报
2022-06-05 01:27:51

原标题:沂蒙的主色调

王子君

红色是沂蒙的主色调。这是我走出沂蒙红嫂纪念馆时的深刻感受。

“红嫂纪念馆”建在山东省沂南县马牧池乡常山庄村。村中一条主街长达2公里,两侧的民宅,清一色的石墙、石屋、石街,保留着原汁原味的沂蒙山乡古村风貌。2011年,这个沂蒙山革命根据地中心打造成了一个独特的文化生态园区。

“红嫂”来源于抗战时期发生在沂南县的真实故事——农家哑妇明德英,在八路军战士生命垂危的时刻以乳汁相救。明德英乳汁救伤员的故事,经由短篇小说《红嫂》及由它改编的艺术作品,早就名闻遐迩。

纪念馆里,还有王换于冒着生命危险创办战时托儿所,李桂芳在孟良崮战役中率领妇女用肩膀扛起“火线桥”……200多位红嫂,塑造出了沂蒙红嫂群像。

常山庄的山不高,庭院之间种满了各种树,“红嫂纪念馆”建成以来,村民们搬进了庄里统一盖的楼房。

园区每天都有很多人来参观、学习。一对母子在细细察看门框上的对联。他们是山东日照人,前不久看了电视剧《沂蒙》,听了里边的一首歌就想过来看一看。拐过一条小巷里,迎面遇到一对抱着襁褓里孩子的年轻夫妻。

出园区,拐到商业区。说是商业区,其实就是一溜商摊。

商业区没什么顾客,摊主们大都是60岁左右的男人,三三两两凑在一起闲谈。我随口问,在建得这么好的景区里做生意,心情非常好吧?他们热情地说,景区是好,心情也好,但近年受疫情影响,收入不及从前了。以前有地,可以种粮食、土豆、花生、扁豆,一年四季,各季有各季的忙,日子过得很瓷实。没地了,我们老辈人闲了许多,日子轻松。但年轻的闲不住,都出去打工挣钱了。咱以前是穷,现在发展红色文化,咱是出红嫂的地方,好日子长着呢!

我若有所悟。红嫂是这片土地上的精神底色。在红嫂的荣耀里,常山庄人精神富足,生活平静。

放眼望四周,只见周围崮峰相连,景色怡然。一条溪流自山崮间缓缓下来,在园区这段突然开阔起来,聚成一汪清澈的小池塘,山色水影,秋光潋滟。溪岸树木青绿,有红色的芒类植物像火焰一样漫延。

红色,在蓝天白云、青山绿树和四处飘扬的红旗映衬下,鲜亮、热烈,激情四射。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×