中工娱乐

端午粽香

来源:中工网-工人日报
2022-06-05 01:27:17

  原标题:端午粽香

  吴江

《丁香》 古拉·博格丹诺夫-贝尔斯基 玛咖 供图

告诉我三角形的是红豆,锥形的是咸肉,菱形的是蜜枣,方形的是……并告诉我,给母亲与弟弟同样备了份,才知道又是一年端午节快到了。

往年快到端午节时,街巷里满是菖蒲、艾草和粽叶的叫卖声,今年因为疫情,风景不再。收到小妹送来的粽子,细品清香,心里又想起了儿时过节时的欢愉与温馨。

那时母亲包的只是包糯米的净粽,香而甜的味道一直留在我的心里。夕阳下的青石小院,母亲像往年那样,静静地坐在石榴树下,一手抓着雪白的糯米,一手托着碧绿的苇叶,包着粽子。榴花嫣红如霞,不时有一片落在她的黑发上。那时,母亲年轻,眉目如黛。

风箱呼嗒响起,炊烟满村飘扬,空气中弥漫着粽香和艾香。小伙伴们或系放在手腕上、或挂在脖子上,拿着五彩网兜装着的三角形、方形粽子,系上吉祥的五色线,一路嬉戏、玩耍。

记得在上个世纪八十年代初读高中时,学校离家有近30里路,住校。一日晨起早读,在雾霭中见到了发丝上沾着露珠的母亲,笑眯眯地给我送来了香气四溢、热乎乎的粽子,才知道时节已到端午。现在回想起来,为了让我吃上热粽子,母亲包裹、煮熟、赶路……应该彻夜未眠吧!

后来,粽子里逐渐有了红豆、火腿、香肠、蜜枣等配料,人们似乎更懂得吃,更会吃!现代人过日子简约、明快,我问一个同事端午节到了为什么要吃粽子,他一脸的茫然,还有多少人会惦念这小小的端午粽子呢?

又到端午节了,粽子的清香飘荡在五月的花香里,流淌着浓浓的亲情。在这疫情静默的日子里,能够吃上香溢可口的粽子,沉浸在几千年的人文情怀中,心里便绵绵滋生出对屈原一份深沉的思念,一份遥远回忆,心里无端涌起莫名的感慨。虽然汨罗江畔那个身着一袭长衣的屈子早已不见身影,但是多少年来,后人还在高歌吟唱着他的《离骚》《天问》《九歌》,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”孜孜不倦的追求精神,依然激励着一代又一代的有志之士。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×