中工娱乐

【作品广议】“旁听生”的奇遇

来源:中工网-工人日报
2022-06-04 01:53:06

  【作品广议】

  原标题:“旁听生”的奇遇

  肖承森

旁听 宋旭升

巧妙,是喜剧艺术的普遍追求,漫画也不例外。于漫画而言,如果创作者的巧妙布局能够引发读者称奇进而产生共鸣,这样的作品就耐人寻味了。

久居现代都市,高耸入云的楼宇已经不再让我们称奇了,为这些庞然大物保洁的工人也不会令我们感到陌生。尽管如此,每当我们看到这些极具“高度”的工作,还是忍不住为他们捏上一把汗。漫画家宋旭升先生也注意到了这一点,于是便有了他的作品《旁听》。

当我们把目光锁定于漫画《旁听》以及旁听者目睹的景象,我敢断定,我们这些旁观者一下子就不淡定了。

和我们的情绪形成鲜明反差的,是这堂必修课的“在册生”。同学们睡得那叫一个香,那叫一个甜,那是怎样的一场心安?这场觉,看得旁听生们目瞪口呆,看得若有所思,看得百感交集。讲师的表情似乎也传递了一个信息,“这样的学生为师我见得太多了”,好在还有几名旁听生“给足了我面子”,毕竟他们更需要这样的知识。 “没有中间商赚差价”,或许也是一种成就感。

安全生产,责任重于泰山。这早已成为全社会的共识。为此,党和政府和各级工会组织一贯高度重视这项工作,并投入人力、物力、财力对相关人员进行培训。令人失望、令一线工人惊讶的是,教室变“觉”室现象并不鲜见。而正是这些细节的缺失,埋藏了种种安全隐患,有些最终酿成事故和灾难。很多地区和行业,习惯于事故出现后开始检查或是排查,每每看到这样的消息,我总是不禁想问:早干什么了?

安全生产工作落实不到位,和当事者的责任意识有关,但更多的是侥幸心理。培训和教育,从本质上讲应该被视为福利。有关安全事故的处理和追责不可谓不严,事实上除了法规制度建设之外,我们还应该关注人性尤其人性的诸多弱点。

作为人文艺术的一部分,漫画始终关注和关心人性。

我们不妨带着漫画《旁听》的引申含义走入其他形态的教室。您是否注意到您的孩子经过百般努力进入名牌学府后,竟然开始翘课了?或许我们也可以问问自己,当我们在民航客机内等待起飞时,机组人员为我们讲解安全知识时,我们这些“在册生”是否会很认真地听?

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×