中工娱乐

中央广播电视总台体育青少节目中心推出“云上过六一”主题活动

来源:工人日报客户端
2022-06-03 13:42:34

  原标题:中央广播电视总台体育青少节目中心推出“云上过六一”主题活动

  工人日报-中工网记者 徐新星 通讯员 赵子忠

  6月1日,中央广播电视总台体育青少节目中心推出2022“云上过六一”融媒体活动,通过童真童趣的节目、温馨走心的短视频、创意十足的H5互动、新媒体直播、图文、海报等内容,揭秘总台2022“六一”特别节目的精彩亮点,展现当代孩子们积极向上的精神风貌,唤起不同年代人们的童心童趣和童年记忆,提升全媒体传播影响力。

  时空任意门唤起不同年代人群的童心

  据悉,在这次”云上过六一”的制作过程中,节目组使用XR棚技术,展现“不同年代”少年儿童欢度儿童节的场景,展现当前祖国东南西北各区域孩子们欢庆六一的热闹场面。在节目过程中,通过少儿频道主持人情景串联“时空任意门”的创意方式,实现“任意门”穿越时间:对不同年代的童年歌曲、动画、游戏、服装等进行盘点展示,展现不同时代少年儿童的美好影像,唤起不同年代人群的童心。

  这种“时空穿梭”的形式,使整个节目保持了完整性和连贯性,虽然有多个场景,但是不显得繁杂,反而在“时空任意门”的转场下为每一个新场景保留了一丝神秘感,使观众对每一次转场都充满了期待。通过“任意门”穿梭空间,“云上过六一”直播还展现了不同地区当代孩子的童趣,盘点近年来中国经济文化发展脉络,见证青少年儿童日益丰富、精彩的文化娱乐生活,用科技的手段展现出了丰富的场景和内容,为全国各地少年儿童准备了一场精美的内容盛宴。

  AR增强现实互动h5:提升参与度

  直播过程中,还推出以H5为媒介的AR互动产品,该互动产品利用AR增强现实技术,以“六一”特别节目的录制地及灯光舞美为基础进行建模,将用户的真实场景与节目内容进行深度融合,将演出舞台以增强现实的形式“放置”于孩子的家中,让孩子们感受到“六一节目到我家客厅演出”的惊喜体验。

  AR的四个互动场景,分别契合了央视大屏六一特别节目的四位嘉宾吴为山(雕塑家),苏翊鸣(冬奥冠军),初雯雯(野生动物保护者),王亚平(中国航天员)分别讲述自己儿时“梦想”的故事,这一打破舞台边界的技术手段,可以使场景和家庭环境深度融合,使整个演出更加真实、立体,大大增强了趣味性。孩子们不仅是在观看一档节目,更是在“玩”一档节目,提升六一特别节目对孩子们的互动吸引力,满足了少年儿童观众的体验感,使所有观看演出的少年儿童包括家长,更愿意参加到与直播节目的互动中来,提升了节目互动性和娱乐性。更为可贵的是,实现和大屏节目的呼应,充分实现大小屏融合互动,小屏反哺大屏,真正实现寓教于乐的目的,使整个节目既有趣又含有教育目的,在多屏互动的作用下,传播的范围也会最大化。

  七个直播场景提升节目在场性

  在这次“云上过六一”特别节目中,包含主舞台以外,还有多个云上直播的虚拟场景,包含了不同的主题场景。有浩瀚的星河宇宙;契合北京“双奥之城”的奥运主题;还有在大自然间的场景;温馨的老房子;还有传统的相声舞台。在本次特别节目中,包括相声、舞蹈、歌曲串烧等等丰富多彩的节目。8个不同的直播场景,适配不同的节目需求,使每个节目表演的内容能更具有美感,更有“置身其中”的感觉。在这次“云上过六一”节目中,总台体育青少节目中心新媒体部制作团队特别发挥了其技术优势和自身的内容创作优势,将两种优势相结合,达到了一加一大于二的效果,使精致的内容又有了现场感的加持。

  5把门钥匙提升时空内涵

  在这次“云上过六一”特别节目中,节目组还特意选择了五个物件作为开启“时空任意门”的钥匙——红领巾、老式录音机、“傻瓜相机”、2008年和2022年的奥运吉祥物:福娃晶晶和冰墩墩。节目制作组选择了不同时代的典型要素,通过这些符号化的物体来唤起每一代人所独有的美好回忆:每一个少年第一次戴上红领巾时的自豪和欣喜;很多人围坐在老式录音机前收听节目的温馨;“傻瓜相机”所拍摄的相片承载着很多人美好的童年回忆;而奥运会吉祥物所带来的则是对祖国的骄傲和自豪。每一个符号都有其独特的象征意义,代表了某一个时代人的共同回忆。

  节目中,观众还可以看到科技在推动节目形式的创新,也可以看见节目内容上的创新,通过不同的虚拟场景,用“任意门”进行时空转换,将不同地区和不同年代的童年都涵盖于一场节目之中,多个直播场景,提高了节目的参与度和现场感,对节目的内容进行了提升。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×