中工娱乐

“云上端午”祝安康 近300项文旅活动伴北京市民过节

来源:北京日报
2022-06-03 10:56:28

  原标题:“云上端午”祝安康 文旅盛宴线上飨(引题)

  近300项文旅活动伴市民过节(主题)

  北京日报记者 李洋

  2022年端午节来临,值此疫情防控不松懈、市民尽量减少出行的特殊背景下,为使市民度过平安、祥和、愉悦的端午假日,市文化和旅游局统筹全市线上文旅资源,推出“云上端午”——云赏·云游系列主题活动近300项,邀市民以全新视角感受古都文化、红色文化、京味文化、创新文化之美,体验独特的节日仪式感。

  云享

  240余项活动满足多种需求

  依托首都市民系列文化活动展示平台,围绕歌唱北京、舞动北京、艺韵北京、戏聚北京、影像北京、阅读北京六大板块和非遗展示,北京将组织策划240余项线上文化活动。市文化馆将举办“箫鼓喧呼斗画船——端午节龙舟竞渡文化展”。首都图书馆将推出线上端午答题活动,以知识竞答的形式传播端午传统民俗文化。各区图书馆和公共文化机构也将推出线上文化讲座、专题展览、亲子共读、阅读体验以及知识竞答等活动。

  端午节丰富的节俗也将在线上传播推广。西城区推出“云”上非遗演出季专场演出,奉上传统武术、传统音乐、相声、曲艺专场演出;朝阳区的非遗传承人等文化志愿者向一线抗疫工作人员捐赠防疫香、清灵甘露茶、粽子,坚定抗击疫情的决心和意志。北京古琴文化研究会将组织“端午安康 京师雅集”线上古琴演奏会。

  云赏

  34场线上展播丰富节日舞台

  节日期间,全市将开展线上文艺活动、剧目展播共34场,其中市属院团推出线上活动24场。

  高品质“云”演出将集中推出。国家大剧院线上播放原创儿童歌剧《阿凡提》。北京京剧院线上推出“云上氍毹——端午特辑”,连续上演《屈原》《白蛇传》《红鬃烈马》三部经典作品。北方昆曲剧院将在剧院官方抖音平台推出昆剧大都版《牡丹亭》《孔子之入卫铭》《救风尘》。北京交响乐团推出“以艺战疫·大爱无疆——北京交响乐团云绽放”端午线上特别音乐会。国家京剧院端午节当天将上线现代京剧《风华正茂》。中国评剧院的《秦香莲》《花为媒》《杨三姐告状》等经典剧目将在“云”端演出周亮相。

  本轮疫情以来,文艺院团还积极加强线上艺术普及,为线下演出积累更多人气与观众基础。北京人艺的《阮玲玉》剧本朗读直播、北京儿艺的“六一玩不停,课本带你游北京”直播、北京现代舞团的《与舞者共舞》《云动·十分》《席地而舞》等线上课程、开心麻花的《乌龙山伯爵》《婿事待发》《喜剧文创周边》直播等,从剧目讲解到互动聊天,从直播排练到文创产品推介,为观众送去欢乐和喜悦。

  端午节期间,中国木偶剧院还将于线下推出经典剧目《木偶奇遇记》以及木偶剧《大象来了》。

  云游

  数字服务探访大美京城

  在做好疫情严防严控的前提下,市民可通过智慧旅游平台实现精准微旅行,也可利用丰富的网上资源欣赏旅游景区的特色资源。

  “北京智慧旅游地图”微信公众号,是市文旅局设立的智慧旅游平台。目前,该平台已实现旅游等级景区、红色旅游景区、冰雪游景点、老年人文化旅游接待基地等多种旅游资源点的分类搜索、虚拟导游,以及旅游公共服务设施在线查询等功能。其中,虚拟导游功能可提供全市所有旅游等级景区,以及91家红色旅游景区、17家老年人文化旅游接待基地的语言导览。

  端午节期间,故宫博物院闭馆不闭展,观众可通过“故宫展览”手机App或登录故宫博物院官网点击“展览”,足不出户欣赏《何以中国展》《纳天为书——韩美林天书艺术故宫展》《光影共见——驻华使节眼中的故宫摄影展》。

  中青旅将推出“觉醒年代 青春骑行”线上游览活动,邀请全国特级导游张洋带领观众云游“觉醒年代”主题线路,重温历史,传承红色文化。

  北京市文化旅游体验基地也纷纷推出线上直播活动,市民可在线上领略中国紫檀博物馆之美、清华大学艺术博物馆的珍品织绣,看北京海洋馆的海洋动物享受丰年虾粽子、鲟鱼粽子等节日食品。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×