中工娱乐

《春风又绿江南岸》:描绘基层人民生产生活

来源:工人日报客户端
2022-06-02 15:43:00

原标题:

《春风又绿江南岸》:描绘基层人民生产生活

工人日报—中工网记者 车辉

面对矿场塌方的果断处置并未赢得好评,此时关于自己的信访材料又接连出现……举步维艰的严东雷将如何破局?播出数日,《春风又绿江南岸》的“谋篇布局”已可见一斑:经历不断反转,重重压力下的严东雷坚持原则底线和紧密联系群众的做法获得上级组织肯定,正式上任县委书记。前期故事对江南县的经济形势、政治生态和改革难度已有足够铺垫,接下来严东雷将如何展开工作也吊足了观众胃口。

《春风又绿江南岸》从现实出发,报告文学式的叙事手法让人耳目一新。该剧对乡村干部群像的塑造面广且专精,其中既有严东雷、牛一龄这样起到模范引领作用的正面形象,也有李挺、向大中等“定盘星”式的老同志,更有郑跃峰、吴庆和等能带来警示意义的干部,他们将如何转变观念思想也是剧集的一大看点。

《春风又绿江南岸》的主角始终是人民。创作者立足新时代历史坐标,沉下心把大量笔墨落于基层人民的生产生活和精神世界。返乡创业的“新农村人”潘建强有理想、有能力,立志用热情和才智改变家乡面貌;村委会主任“大刘”既是“村官”也是养殖户,面对“一刀切”的政策为起到带头作用无奈忍痛杀猪,一句“上面动动嘴皮子,下面基层干部跑折腿”形象道出了懒政惰政危害不浅。此外,该剧对《青洲日报》年轻记者向茹、春江集团董事长苏晓岚、严东雷的妻子刘珂以及江南县县委宣传部长刘妙妙等女性角色的描写十分生动鲜活,她们实干且能干,展现了女性角色特有的风采和力量,也对推动剧情发展起到了关键性的作用。

该剧播出后,引发了广大观众,尤其是乡村基层干部群众的热情追剧,收视不断走高。他们纷纷表示,该剧是乡村基层干部的职场剧,也是农村题材外衣包裹下的正能量官场剧;剧中所反映的基层干部工作既是他们的真实写照,也带来许多思考和热议,堪称基层干部的工作教科书。

据介绍,无论是江南县的治理工作,还是《春风又绿江南岸》的思路,剧里剧外皆围绕一个核心,即时刻秉持“以人民为中心”的发展(创作)理念。全剧用平实的语言和真实接地气的情节深刻地写明了乡村之变。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×