中工娱乐

网络文学版权保护迈上新台阶

来源:人民日报海外版
2022-06-03 08:55:44

原标题:网络文学版权保护迈上新台阶

人民日报海外版电(记者张鹏禹)5月26日,中国版权协会发布《2021年中国网络文学版权保护与发展报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》显示,2021年国家版权保护力度不断加大,网络文学相关企业和平台不断完善保护机制,推动网络文学产业版权保护与发展工作迈上新台阶。

《报告》显示,网络文学已成为中国数字文化产业的重要内容源头。2021年中国网络文学产业规模达358亿元,同比增长24.1%。网络文学的IP全版权运营影响了游戏、影视、动漫、音乐等合计超过3000亿元的市场,即网络文学及其IP运营对数字文化产业的影响范围接近40%。

《报告》显示,2021年,随着国家全面加强网络版权保护,《民法典》和新修订《著作权法》等法律法规相继实行,《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》和《版权工作“十四五”规划》等纲领性文件相继出台,加上“剑网”专项行动的持续开展,加速了网络文学产业正版化进程。网络文学行业在加强自律、凝聚版权保护共识等多方面取得了新进展。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×