中工娱乐

2022屈原故里端午文化节在湖北宜昌开幕

来源:新华网
2022-06-03 00:33:51

原标题:2022屈原故里端午文化节在湖北宜昌开幕

新华社武汉6月2日电(记者王天宇、李思远)6月2日晚,由文化和旅游部、湖北省人民政府主办的2022屈原故里端午文化节开幕式暨屈原故里端午祭在湖北省宜昌市秭归县举行。

据介绍,本届文化节以“中国端午 诗意宜昌”为主题,除举行开幕式、龙舟争霸赛、投资洽谈会、民俗展演等活动外,还将举办首届“屈原文化研究国际论坛”、中国屈原学会年会、全球青少年屈原作品征集等系列活动,持续推动屈原文化创造性转化、创新性发展。

在开幕式现场,大型原创音舞诗画《楚辞里的中国》惠民演出精彩上演。其中,以屈原及其作品为核心创作的《屈原》《离骚》《上下求索》等节目,弘扬了屈原深沉的家国情怀和求索精神。整场演出将高峡平湖、三峡大坝、屈原祠实景与全息投影、烟花秀等形式高度结合,全面呈现《楚辞》中美轮美奂的盛景。

2009年,由宜昌市秭归县“屈原故里端午习俗”等习俗共同组成的中国“端午节”,被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,成为我国第一个入选世界非遗名录的节日。2010年至今,文化和旅游部与湖北省人民政府已在宜昌联合举办了6届“屈原故里端午文化节”,平均每年有15万人次参加。

2014年8月,经国家清理和规范节庆活动领导小组批准,屈原故里端午文化节作为国家保留的节庆活动项目在宜昌长期举办,文化和旅游部也将“屈原故里端午文化节”作为其主办的唯一全国性端午文化活动。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×