中工娱乐

“童”你读好书!王雷诵读《兄弟俩》选段

来源:人民网
2022-06-02 00:22:03

原标题:最温柔的牵挂丨“童”你读好书!王雷诵读《兄弟俩》选段

郭冠华

编者按

“少而好学,如日出之阳。”在少年儿童的成长道路上,书籍如同良师益友,指引着人生方向。在“六一”国际儿童节到来之际,人民网“文艺星开讲”推出特别策划——“童”你读好书,邀请多位文艺工作者担任领读人,诵读书籍选段,带小朋友们一起感受书籍的魅力。

本期节目邀请的嘉宾是演员王雷,他诵读的是肖复兴的《兄弟俩》选段。

大河小河家房后这条夹道里,种着两棵桑树,就在房东的三间北房的房后,正好遮风挡雨。这两棵桑树,在院子里很是夺目。大河小河一家搬进来时,这两棵桑树长得很粗壮了,高出房东家房屋一截子,也高出后院墙一截子。如果从院子里看,它们像两道高高的屏风,也像两个高大威武的卫士。如果从院子外面看,它们枝叶葱茏,绿荫蒙蒙,遮挡住大院,完全看不见院子里面的样子。这两棵桑树是什么时候种的,连房东都不知道了,应该是祖上买这块地皮盖这座大院时就种上了,年头儿和大院的岁数一样老。

大院里的小孩子们对这两棵桑树的兴趣,远超大人。到了谷雨前后,桑树结果的时候,孩子们睁大了眼睛,开始盯着它们了。这两棵桑树,一棵结白桑葚,一棵结紫桑葚,相互对视,仿佛两个穿着不同颜色裙子的小姑娘,嘟着嘴,彼此不那么服气,都在炫耀自己的颜色好看。

相比较白桑葚,孩子们都更喜欢紫桑葚。紫桑葚比白桑葚颜色耀眼,也比白桑葚甜点儿,更主要的,紫桑葚的颜色沾在脸上,格外鲜亮,像涂抹了小花脸一样,谁看谁,都会忍不住夸张地笑。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×