中工娱乐

正午阳光《欢迎光临》播出近半,口碑稳中有升,编剧导演谈创作——

“不要虚度年华,只要努力都不晚”

来源:北京日报
2022-05-31 09:35:14

  原标题:正午阳光《欢迎光临》播出近半,口碑稳中有升,编剧导演谈创作——(引题)

  “不要虚度年华,只要努力都不晚”(主题)

  北京日报记者 李夏至

  由正午阳光出品制作的都市生活轻喜剧《欢迎光临》在北京卫视播出接近一半,口碑稳中有升。该剧讲述一个酒店门童和空姐的恋爱故事,看似多少有点悬浮的设定需要大量的生活细节与戏剧手段来弥补。对《欢迎光临》的主创人员来说,如何让这个故事变得既接地气,又不失理想主义的文艺气息,是创作中需要平衡的问题。

  《欢迎光临》改编自作家鲍鲸鲸的小说《我的盖世英熊》。在编剧袁子弹看来,小说原著提供了很好的人物和情节基础,因此在做影视改编时也尽量保留了原著的设定,“我们保留了男女主的高光剧情和相处方式,从前期交往到成为恋人,基本上遵循了原著的描述。”门童追空姐的故事自带一些奇幻色彩,团队要将其落地,就要在现实的合理性上做一些改动。

  “男女主的身份背景,包括各自的家庭本身存在一定的差别,这是剧中戏剧性冲突的来源,也是现实生活中需要面对的问题。”袁子弹透露,剧本在后期给这对恋人增加了不少现实的困扰,“他们如何去面对这种经济地位上的不匹配,怎么样通过自己的努力来让这段感情关系得以成立,我们在这方面做了一些落地的处理。”

  虽然人物设定跳出了传统都市剧的一般选择,但《欢迎光临》并不是一部强情节的作品。在此前先后执导过《伪装者》《琅琊榜》《外科风云》的导演李雪看来,《欢迎光临》是一部偏于生活流的作品,“如果我们回顾整部剧的时间线,剧中人物在整个故事里也不过是经历了八个月的时间,在一个人的人生里,八个月可能不会发生多少大的变化,而剧里也没有多少生离死别的剧烈冲突。我们要想让观众看下去,就得不断在当中加入一些元素和情节,比如一些小的戏剧化的幽默手段。”

  剧中,由黄轩饰演的酒店门童张光正,就在平实普通的生活之外多了不少文艺气息。他动不动会引用莎士比亚的台词,对于凭空出现的女神郑有恩(白百何饰),也寄托了不少超出现实生活的期待。在李雪看来,张光正本身就是一个有着浪漫情结的年轻人,“他虽然很平凡,但内心有天马行空的浪漫。从他对阳光房的满意自得开始,以及他时不时略显文艺的独白,都是在铺垫张光正不是一个普通的打工人。”李雪认为,张光正是一个有勇气去做白日梦的年轻人,这是一切故事得以发生的基底,在张光正这个人物身上普通与传奇是可以统一的。

  和正午阳光大多数剧集一样,这部剧里出现的配角形象也都十分有趣,性格各异又分别代表着不同的人群:孙经理的孤独,王牛郎的仗义,陈精典接受平凡自己的转变,还有郑有恩同事佟娜娜勇敢走出婚姻的枷锁,陈精典女友豆豆的成长,以及“抢戏”十足的广场舞大妈们。“五光十色的人物才是现实中的存在,他们不一定完美,或许有这样那样的缺陷,但正是各种缺陷让他们面对成长。我们希望表达脚踏实地的生活,希望大家都能够认真地对待工作、爱情、同事、朋友和家人,这些话虽然说得很简单,但是很难做到。这个戏就是希望能对年轻的朋友说,不要虚度年华,什么时候开始努力都不晚,这是我们与观众共勉的。剧中我们用了不同的角色,不同层次甚至不同地方的人来阐释这个主题,就是希望大家能看到生活各种的可能性。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×