中工娱乐

让数字藏品产业激活文创市场

来源:中国经济网
2022-05-29 11:24:59

  原标题:让数字藏品产业激活文创市场

  雷雨田

  近来,越来越多艺术家、博物馆、媒体机构争相入局数字藏品市场,发售各类数字化文创作品,一些兼具艺术性、稀缺性、实用性和收藏性的佳作一上市便被抢购一空,引发人们对数字藏品的关注。

  数字藏品是数字经济与元宇宙发展的产物,是基于区块链技术进行唯一标识的数字化文创产品,涵盖绘画、图片、音频、视频、三维模型等多种内容形式。在保护其数字版权的基础上,数字藏品可实现数字化发行、购买、收藏和使用。凭借相关底层技术所赋予的不可篡改、不可分割、不可复制、可追溯等特性,数字藏品成为具有收藏价值和现实资产属性的数字资产,受到市场和收藏者的热捧。

  近年来,众多数字藏品交易平台、企业如雨后春笋般纷纷涌现,国内现有数字藏品企业约数百家,产业链贯穿数字藏品铸造、交易和流转的完整生命周期。这一产业的兴起推动了数字文化创意产业的发展,对保护、传播传统文化起到了积极作用,更为艺术家、设计师等创作者提供了展示的舞台,进一步激发了文创市场创新活力。

  市场乱象与新兴事物相生相伴。目前,我国数字藏品市场处于初期阶段,发展迅速、前景广阔,但鱼龙混杂的市场现状及数字藏品本身存在的诸多问题令其未来仍具不确定性,其中,原创版权侵权严重、同一IP多平台重复发行等侵害创作者、消费者权益的现象在市场内屡见不鲜、尤为突出。一方面,一些数字文创机构未经原创者授权即自行开展数字采集与生产;另一方面,部分数字藏品平台企业对上传提交作品的原创性、唯一性缺乏全面审查识别,或对权益受侵害的原创者未尽到充分提醒义务。这些忽视创作者版权保护、降低准入门槛谋求快速变现的短视行为,无疑将成为阻碍数字藏品产业行稳致远的拦路虎、绊脚石。

  要摆脱发展困境、促建绿色市场,不仅需要职能部门持续完善法律法规、不断加强市场监管,为数字藏品平台划清红线、明确底线、指明前路,还需要相关企业及从业者将保护创作者版权提升到维护行业发展基础的高度上来,从规则制定、技术保障、思维意识上多管齐下,建立起完善的版权保护机制和良好的版权保护环境,让创作者更好释放创作热情,让收藏者更好体验收藏乐趣,有力夯实数字藏品产业发展之基。

  数字藏品是艺术与技术的结合体,是数字版权下的产物,数字藏品原创者的合法版权理应受到平台企业及相关从业者的共同维护。对广大数字文创机构及创作者而言,创作过程凝聚了劳动心血,数字作品体现了劳动成果,版权保护与其利益息息相关,不仅要提高自身合法权益保护意识,更应尊重其他创作者的原创版权,加强行为自律、坚守创作道德,形成百花齐放、百家争鸣、尊重原创、良性健康的数字文创作品创新创作氛围,增加优质数字藏品的市场供给,助推数字藏品和数字文创产业的高质量发展。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×