中工娱乐

致敬“灯塔之光”

来源:中工网-工人日报
2022-05-29 04:47:51

原标题:致敬“灯塔之光”

工人日报-中工网记者陈俊宇

“‘到延安去’曾经是一个响彻云天的口号,是什么让无数热血青年汇聚于此,是什么点燃了创作者的灵感和激情?”

这是大型文化节目《从延安出发》5月23日晚首播的节目中,青年演员吴磊发出的第一问。节目中,他牵起百岁歌唱家孟于奶奶的手,听她讲述《黄河大合唱》怎样从延安的一座土窑洞里横空出世。

从孟于和吴磊共读冼星海家书的温暖画面,到中国交响乐团和中国煤矿文工团合奏《黄河大合唱》的恢弘场景,再到吴磊在舞剧《永不消逝的电波》、话剧《直播开国大典》、电影《跨过鸭绿江》等新时代优秀文艺作品中不断“遇见”英雄先烈……

节目不仅结合浮雕装置和4K、XR、AR 等新技术,搭建起“时光艺术馆”,还投射出先辈艺术家们的足迹,镌刻着岁月痕迹的照片、手稿一一呈现,在今天和昨天之间构建起坚实的关联。新时代文艺的光辉与延安文艺的“灯塔之光”遥相呼应。

传承,是最好的纪念。大型文化节目《从延安出发》,不仅是历史重温,更是用这些承载了历史记忆的时代精品,致敬千千万万铸就起民族脊梁的普通人,是立足新时代坐标,探讨当下文艺工作者的时代使命。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×