中工娱乐

墙角的蒲公英

来源:中工网-工人日报
2022-05-29 04:45:13

原标题:墙角的蒲公英

马宝学

阳光暖暖地照着,路过院墙拐角我发现了一簇耀眼的黄。那颜色纯净充满朝气,停下脚步仔细端详才发现是几株花开正艳的蒲公英。

蒲公英是从石头缝里长出来的,挨挨挤挤地斜着身子,齿裂明显的叶子上簇拥着数量不等的花葶,黄色的叶脉清晰可见,黄色的花高高在上,有的花瓣微微张开,有的傲然开放。

看着蒲公英我想起了童年往事。

教室里,老师读着:

“蒲公英妈妈准备了降落伞,把它送给自己的娃娃。只要有风轻轻吹过,孩子们就乘着风纷纷出发。”

每读一句,我们摇头晃脑跟着读一句。

那时正值春天,窗外阳光灿烂,一板一眼的跟读中我感觉自己也有一把降落伞,正在如画的春天里随风追逐远方。读书声忽然停了下来,老师拿起教鞭在我头上敲了一下,我才明白原来自己正在走神发呆。全班同学哈哈大笑,我倒对蒲公英更加敬佩了。

小时候上学,学校里每学期都要搞勤工俭学。春季,学校里安排的创收项目就是挖蒲公英了。虽然家乡的山上、河畔沟渠边到处都可以看到蒲公英,但是我身体单薄,要完成二十多斤的采挖任务还是非常困难的。每天下午放学后,赶着牛,我们就进山挖蒲公英了。牛在山坡上吃草,我则到处搜寻着蒲公英。好不容易看到一棵,别的小伙伴一拥而上却没有我的份。终于有了属于自己的蒲公英,我高高抡起锄头,落地时却挖偏了。

有时为了一棵蒲公英,同伴之间争执打架也是有的,有时挖着挖着就忘了自己的任务,三五个小娃聚在一起,青蛙跳井、狼吃娃娃玩得不亦乐乎。至于挖了多少蒲公英,牛在哪儿早就抛到九霄云外了。不见踪影的牛糟蹋了庄稼,回家屁股上挨两巴掌是常有的事。

后来,父亲见我人小扛个大锄头挖蒲公英太困难,上集专门给我置办了采挖工具:一米多长的锄把,七八寸长的锄头握在手里轻重正好合适。有了这工具,我挖蒲公英就容易多了。开始头两天,我拿着自己新锄头,心里感觉特别美,挖起来也特别带劲,所以收获颇丰。随着新鲜感逐渐消退,我挖蒲公英的业绩一天不如一天。最终我的勤工俭学任务在母亲的帮助下才完成。看我实在不行,母亲安顿好家里一下午就会挖几十斤回来。这些蒲公英晒干后不但可以帮我完成任务,多出来的还可以卖钱补贴家用。

在蒲公英开花的季节里,是父母为我撑起了一方晴空。那些生命力顽强的蒲公英最终在我的生活里成了一种象征,一种记忆,如今想起,心中总会升腾起一种怀念、惆怅的复杂情绪。

就在我感慨的时候,电话铃声响了,是母亲打来的。母亲说她挖了一些蒲公英,已经淘洗干净,让我回家来取。由于长期用嗓过度我得了慢性咽炎,母亲听人说蒲公英泡水治疗咽炎效果不错,于是就早早为我准备了一些。

看着墙角蓬勃生长的蒲公英,我想起了童年,想起了年迈的父母,也想起了家乡蒲公英花开正艳的山坡草地。

微风轻抚,我觉得自己也有一把降落伞,正在和蒲公英的孩子一起向着远方纷纷进发。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×