中工娱乐

父亲的一碗面

来源:中工网-工人日报
2022-05-29 04:45:03

原标题:父亲的一碗面

刘德凤

出差回到家已是晚上十一点,进门看见平常都是早睡的父亲还坐在客厅里看电视,我催他去睡。他说不困,反倒是问我饿不饿,我说有点儿。

说完话,他起身去了厨房,不一会儿,两碗热气腾腾的面条端了过来,上面卧着荷包蛋,还点缀着几片白菜叶子和几小段葱花。我一碗,他一碗。我们一边吃一边聊些家长里短,父亲兴致很高,不停地问这问那。

第二天听母亲说,父亲是执意要等我回家的。他干了一天的活儿,身体很是疲乏,第二天还要赶早班车去做事。母亲劝他早点休息,但他听说我要回家了,说有好几天没见到我了,想等我回来后再睡。

听到母亲的这一席话,我心里一下漫生出一些感动来,心想,表面上看上去不善于表达爱的父亲,其实在内心深处,也有很细腻的一面。

厨房里的活计,父亲通常都是笨手笨脚的,大概就是这样的原因,父亲一般极少下厨房,偶尔遇到不得不进厨房的时日,他做得最多的事情就是煮面。

父亲喜欢吃面,他说面条有充分的饱腹感,而且麦香沁人心脾。就算是一碗清汤白面,他都能吃得像是在吃山珍海味似的,如果两天不吃面,脸上多半会露出食之无味的表情,接下来,自然是必须煮一碗面,来犒劳他自己的胃。但是,母亲却不怎么喜欢吃面,早餐时间,时不时地会煮别的东西,比如汤圆、稀饭之类。这种时候,父亲就自己进厨房,鼓捣着一碗面条出来,神情满足而幸福。

我开始并不喜欢吃面。父亲便劝我吃一点,说面条比米饭更养人,要不东北人怎么会长得人高马大。我不信他这套歪理,但禁不住被他那碗色香味俱全的面条吸引,也禁不住他“吃一口嘛”的热切请求,上了吃面的“船”,渐渐地,我也爱上了吃面。吃面成了我和父亲的共同爱好。

有时候看电视到深夜,腹中有了饥饿感,我便会想方设法将话题引到面条,然后夸父亲做的面条好吃,暗示父亲去煮面。

这方法很管用:他总是乐呵呵地钻进厨房,煮出香喷喷的两碗面。很快,两个碗底都见了光。

吃面,也似乎成为我和父亲联系感情的纽带,有时候和他闹了一点别扭,他为我煮一碗面,喊我来吃,我就知道他没有生气了,偶尔我也会为他煮一碗面,让他感受到我的成长和我对他的爱。母亲见我们两个一人捧一碗面吃得心满意足,便对着我感叹:“哎,你咋就跟你爸一样那么爱吃面呢,真是你爸亲生的,像亲自生的!”

父亲听了呵呵直笑,我也呵呵直笑。父爱如面,纯朴而真实,温暖而贴心。这么多年,我也渐渐读懂了一碗面条里的父爱,浓烈而真挚的父爱,我回馈他的,就是把一碗面吃得更香,更满足。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×