中工娱乐

海来阿木登台《天赐的声音》演唱原创歌曲

《三生三幸》讲述患难爱情令人泪目

来源:北京日报
2022-05-28 08:17:00

  原标题:海来阿木登台《天赐的声音》演唱原创歌曲(引题)

  《三生三幸》讲述患难爱情令人泪目(主题)

  北京日报记者 韩轩

  在最近一期的《天赐的声音》上,彝族创作歌手海来阿木带来一首《三生三幸》,听哭了很多人。在接受本报记者独家采访时,海来阿木说:“我的每首歌都有背景故事,你让我编一个我没经历过、没感触的事,我编不来。”

  节目中,海来阿木深情地演唱了《三生三幸》,短短几句歌词道尽了他与妻子患难与共的经历。两人相识时,海来阿木一无所有,他们的感情不被双方家人认可,后来他的事业有了起色,两人却因为聚少离多闹了别扭。在场观众被他们真挚的感情打动,也惊讶于其中的歌词:“不能让你的亲朋、我的故人笑话是一场游戏。”在节目中担任导师的胡海泉感叹:“歌词里有一句‘我不爱你谁爱你’,我从来没在情歌中听到这样的话。”

  “歌里写的都是我的真实感受,是我这么多年想跟爱人说,但是没好意思说的话。”海来阿木说,在他还没有闯出名堂时,曾经过了一段非常辛苦的日子。“当时我们就租了一个小房间,有一个夏天停电了,我爱人特别怕热,我就去小卖部找了一个纸箱,撕下来一个纸壳,在床边给她扇风。那时我就想,以后一定要买一个大房子,房间里一定要有空调。”

  2018年后,海来阿木一个人来到北京,妻子留在成都。随着海来阿木的听众越来越多,演出活动也多了起来,他每天给妻子发一条微信报平安,但聚少离多让两人吵闹也多了起来。海来阿木深知妻子的不容易,但面对吵闹也很无奈,“我就希望她不要瞎想,就总跟她说,我不爱你谁爱你。”海来阿木说,“当时我甚至觉得我们的感情有些危险,但我就想这么不容易都过来了,能不能不要在这个时候说再见。”于是,他在歌中写:“不要让你的亲朋、我的故人笑话是一场游戏。”

  《三生三幸》这首歌是他在飞机上写成的。有一次回成都,海来阿木看到妻子有些抑郁,感受到她操持家庭的不易,也开始反思:“她为我付出了青春,为家付出了这么多,我是不是有些自私了?”在随后飞回北京的飞机上,海来阿木身边的人都已经熟睡,突然一段旋律涌上他的心头,他再把心里话写成歌词,就有了这首《三生三幸》。

  海来阿木的歌都来源于他的亲身经历,饱含着真情实感。他最初引起网友注意的歌,就是他为女儿写的《阿果吉曲》。阿果吉曲是他女儿的名字,几年前不幸夭折,海来阿木借此怀念爱女,歌曲平实却字字泣血。后来,他还有一首《点歌的人》在短视频平台被广泛转发,那首歌是他离开家乡以后创作的。海来阿木抱着闯荡一番的心态来到北京,第一感觉是北京租房比自己预想得贵。于是,他只能转战到燕郊,租了一个小房间。有一天,他抱着凳子走到了楼下的天桥上,看着路上熙熙攘攘的人群和车流,写下了《点歌的人》。歌中写道:“把这首歌送给失意的你,是喜是悲尘缘注定不折磨自己”,很多网友说在遇到挫折时被这首歌治愈。

  “曾经有人问我,以后我会不会江郎才尽,我说那是不可能的,除非有一天我看不见了,但哪怕看不见了我还能听得见,我就能感受到生活。”海来阿木说,生活无时无刻不在发生,想写的歌永远写不完。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×